Евгений Ясин: Почему в запрете Visa и MasterCard нет ничего ужасного

Платежные системы Visa и MasterCard попытались реализовать санкции и ограничили некоторых обладателей собственных карт в возможности пользоваться их услугами

Фото: Касса // Global Look

Платежные системы Visa и MasterCard попытались реализовать санкции и ограничили некоторых обладателей собственных карт в возможности пользоваться их услугами. Впрочем, это касалось очень узкого (хотя и из разряда випов) круга лиц и еще более узкого списка банков-агентов.

В ответ Россия вспомнила давнюю идею о создании национальной платежной системы (напомню, она у нас увязывалась еще и с дополнительными функциями – типа снабдить карту специальным чипом и получить возможность использовать ее как аналог паспорта, медстраховки и т.п.). Но поскольку главное предназначение платежной системы все же перевод денежных средств, то сейчас создание НПС показалось особенно актуальным, поскольку она может обезопасить россиян от таких угроз, как прекращение работы Visa и MasterCard в России.

Ничего ужасного я в этом не вижу. Есть страны, где работают НПС, и вполне успешно. Президент Путин привел в пример Китай и Японию, причем в Китае НПС вообще самая крупная в мире по обслуживанию числа клиентов (что неудивительно, учитывая, какова численность населения Китая и масштаб его зарубежных диаспор). Я добавлю, что и Visa, и MasterCard – тоже национальные платежные системы с истоками в Европе.

Я только против того, чтобы идея создать национальную платежную систему увязывалась с ограничением возможностей и выбора клиентов – чтобы, скажем, не было установлено запретов: использовать только свою НПС, и никаких зарубежных аналогов. Если такие запреты появятся, большого толка от НПС не будет. Национальная платежная система не должна строиться на запретах, а просто работать через мобильные системы и быть прозрачной.

Сейчас, впрочем, многие россияне высказывают опасения другого рода – будет ли работать наша НПС за рубежом? Будут ли западные банки заключать с ней договоры или она так и останется лишь «для внутреннего применения»? Однозначно ответить на этот вопрос не могу – пока и самой системы-то нет.

Но если исходить из общей мировой практики, не вижу никаких причин для зарубежных банков не заключать договоры с НПС разных стран. Только вот что касается России, тут есть сложности. Думаю, что сейчас нашей НПС будет затруднительно выйти на мировой рынок. Никто не захочет связываться с такими рисками и работать с платежной системой, которая создается лишь для того, чтобы преодолеть затруднения, вызванные санкциями...

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика