Новости дня

19 февраля, понедельник















18 февраля, воскресенье






























Совет Федерации объяснил необходимость поправок, расширяющих возможности для самообороны


По мнению авторов законопроекта, действующие законы серьёзно осложняют возможность доказать факт самообороны. Новые поправки должны конкретизировать понятие общественно опасного посягательства, сопряжённого с насилием, а также установить случаи, когда опасность для жизни может считаться очевидной.

Группа членов Совета Федерации внесла в Государственную думу законопроект, расширяющий возможности граждан защищать себя и свое имущество. «Правоприменительная (следственная, судебная) практика, связанная с применением статей о необходимой обороне, показывает недостаточную проработанность законодательства», - говорится в пояснительной записке.

Помимо случаев защиты в условиях угрозы жизни и здоровью, в текст законопроекта внесены поправки, предусматривающие самозащиту граждан от посягательств на неприкосновенность жилища. Авторы предлагают разрешить гражданам техническими средствами обеспечивать защиту собственности от посягательств.

В случае принятия законопроекта поправки должны изменить положение в законодательстве в пользу защиты прав обороняющегося.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания