Новости дня

14 декабря, суббота














13 декабря, пятница






























Совет Федерации объяснил необходимость поправок, расширяющих возможности для самообороны

12:38, 29 марта 2014

По мнению авторов законопроекта, действующие законы серьёзно осложняют возможность доказать факт самообороны. Новые поправки должны конкретизировать понятие общественно опасного посягательства, сопряжённого с насилием, а также установить случаи, когда опасность для жизни может считаться очевидной.

Группа членов Совета Федерации внесла в Государственную думу законопроект, расширяющий возможности граждан защищать себя и свое имущество. «Правоприменительная (следственная, судебная) практика, связанная с применением статей о необходимой обороне, показывает недостаточную проработанность законодательства», - говорится в пояснительной записке.

Помимо случаев защиты в условиях угрозы жизни и здоровью, в текст законопроекта внесены поправки, предусматривающие самозащиту граждан от посягательств на неприкосновенность жилища. Авторы предлагают разрешить гражданам техническими средствами обеспечивать защиту собственности от посягательств.

В случае принятия законопроекта поправки должны изменить положение в законодательстве в пользу защиты прав обороняющегося.

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^