Евгений Ясин: Деньги раздали, и они куда-то разошлись, а цены как росли, так и растут

Я боюсь, как бы наш бизнес не исчез вовсе, так как вместо уверенности в завтрашнем дне, надежности ему все время предлагают ужесточение. Между тем у бизнеса должны быть риски, связанные с бизнесом, а не со следователем

Фото: Евгений Ясин // Russian Look

Минфин подготовил первый законопроект из «антиофшорного пакета». Речь идет о том, что каждый владелец (будь то фирма или физлицо) хоть 1% акций зарубежной компании должен заявить об этом в налоговую, что штраф за «укрывательство» – 100 тыс. руб. за каждую компанию. Предполагается также отчислять налоги с нераспределенной прибыли (по 20% – юрлица, по 13% – физлица). Под закон должны попасть не только офшорные фирмы, но и фирмы, зарегистрированные в низконалоговых странах.

Я не могу твердо сказать, что абсолютно все эти предложения никуда не годятся. Но вот что меня смущает:  подходящее ли сейчас время, чтобы начать борьбу с офшорами?

Конечно, офшорные зоны – далеко не благо. Но ведь и бизнес у нас очень молодой (в конце 1980-х появились первые кооперативы). И с самого зарождения он только и слышит нападки на себя: воруют, вывозят... Бизнес постоянно чувствует зыбкость своего положения, зависимость от чиновников плюс дополнительные проблемы – сначала, в 90-х, откровенный бандитизм, теперь рейдерство... Это обстановка, в которой он живет много лет.

Неудивительно, что в России неважный инвестиционный климат. И конечно, его надо исправлять. В тучные годы это пытались поправить щедрыми госинвестициями. Но деньги раздали (и они куда-то разошлись), а цены как росли, так и растут, да и привлеченных инвестиций по-прежнему практически нет. Помогут ли исправить ситуацию предложения Минфина? Нет. К улучшению инвестиционного климата они не относятся ни под каким видом. Зато относятся к дальнейшей порче этого самого климата.

Я боюсь, как бы наш бизнес не исчез вовсе, так как вместо уверенности в завтрашнем дне, надежности ему все время предлагают ужесточение. Между тем у бизнеса должны быть риски, связанные с бизнесом, а не со следователем.

А ведь есть и другой путь – снизить налоги на прибыль здесь, в России (а главные платежи брать в виде НДС), чтобы налоги почти не касались прибыли, которую сейчас вынуждены прятать в офшорах. Предоставлять льготы по инвестициям... Надо заставить бизнес доверять власти. И если думать в таком направлении, толку будет намного больше.

Впрочем, чувствую, что пишу я это зря. Только и слышишь: бизнес непатриотичен, он все вывозит за границу, наши деньги работают на Западе, а не в России... 

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика