Новости дня

18 ноября, суббота

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг





















Депутат Госдумы: Украинская революция пожирает своих детей, власти подчищают "хвосты"


Похоже, что революционные власти решили оседлать революцию и приструнить ее самых активных лидеров, начав наступление на «Правый сектор». Так ли это на самом деле, а также о чем говорят исключение России из «большой восьмерки», рост российских индексов на рынках и разговоры о финансовой помощи Украине от МВФ, мы обсудили с депутатом Государственной думы Ильей Пономаревым.

- Украинские временные власти сегодня делают шаги, направленные на разрыв отношений с правыми радикалами. С чем связана такая смена в выстраивании сотрудничества с «Правым сектором»?

- Все это абсолютно закономерно — украинская революция пожирает своих детей. Правые радикалы — неподконтрольные силы, к тому же еще и вооруженные. Респектабельные политики в правительстве, естественно, должны были пресечь деятельность таких неподконтрольных формирований. Тем самым они подчищают «хвосты».

- К чему могут привести такие изменения?

- Абсолютно ни к чему. Ситуация потихонечку устаканивается. Волна разгула и «махновщины» заканчивается и постепенно переходит в совершенно обычную струю — жители готовятся к президентским выборам.

- То есть, вы думаете, у «Правого сектора» нет достаточной силы, чтобы дестабилизировать ситуацию, как-то ответить?

- «Правый сектор» — это обычные радикалы, полухулиганы, полубоевики, которых не так уж и много. Их сила была в том, что они были структурой Майдана. По мере того, как люди с Майдана расходились, их сила [тоже уменьшалась] и сегодня из себя ничего не представляет.

- Как исключение России из G8 повлияет на позициях страны на международной арене?

- Это, что называется, пощечина. Мы столько времени боролись, чтобы войти в G8, а теперь нас оттуда выгнали. Но с точки зрения реального положения нам ничего этого и не надо. Это сугубо символический шаг. Разговаривать от этого президент России с лидерами других стран не перестал. Никакой легитимности у «большой восьмерки» как у организации нет. Это просто символический жест.

- Есть ли смысл теперь создавать альтернативные международные организации?

- Думаю, что это не получится. У нас есть несколько организаций, в которых мы участвуем, например Шанхайская организация сотрудничества. Создавать еще что-то отдельное не видно ни смысла, ни возможности.

- Украинские власти надеются получить от МВФ 15-20 миллиардов долларов. Как вы думаете, сумеет ли Запад спасти летящую вниз экономику Украины?

- Как показывает практика работы с МВФ, которая была у России, подобные решения принимаются, во-первых, очень медленно, во-вторых, [предлагаются] очень плохие условия. Поэтому я на месте украинских товарищей очень сильно бы не рассчитывал на эти деньги.

Вообще, западная помощь — это такой миф, который был сформулирован еще товарищем Бендером: «Заграница нам поможет». Про это очень хорошо разглагольствовать, но очень маловероятно, что это будет иметь какое-либо реальное значение.

- Но получается, если Запад Украине не поможет, то ждать помощи им неоткуда. Или это не совсем так?

- Да, надо опираться на собственные силы. Конечно, разрыв отношений с Россией — это для украинской экономики очень плохо.

- Фондовые рынки России идут вверх, рубль укрепляется. Насколько показательны и долгосрочны эти успехи?

- В целом тренд понижательный, как по рублю, так и по фондовым индексам. Есть флуктуации — то очень сильное падение, то не очень большой отскок назад. Но в целом, к сожалению, ситуация негативная и как негативный процесс будет усиливаться. Мое настроение, что называется, сугубо «медвежье».

(Прим. «Собеседник.ру»: «Медвежье настроение» на рынке означает, что каждый новый пик котировок ценных бумаг ниже предыдущего. Такая тенденция отражает спад на рынке.)

- Как вы относитесь к истории с увольнением профессора МГИМО за антивоенные высказывания?

- Как к любому действию такого политического характера, как к знаку цензуры, я отношусь к этому, вне всякого сомнения, отрицательно. Мне не очень близки взгляды профессора Зубова, если говорить о них в целом, но его увольнение — это, конечно, возмутительное событие.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания