Новости дня

21 января, воскресенье







20 января, суббота













19 января, пятница












18 января, четверг













Депутат Госдумы: Украина не смирилась с потерей Крыма - будут провокации, бессилие и злоба


Russian Look

О том, как народ и власти Украины смирятся с потерей Крыма, и о зависимости Крыма от Украины и стран "большой восьмёрки" от России мы поговорили с депутатом Госдумы от КПРФ Юрием Афониным.

- Представители украинской власти заявляли, что энергетической блокады Крыма может и не быть, если Россия согласится платить за снабжение полуострова по повышенным тарифам. На сегодняшний день Украина снизила объем поставляемой в Крым электроэнергии на 50%. Как вы считаете, при каких условиях российско-украинский договор по обеспечению полуострова электроэнергией все-таки возможен?

- Необходимо грамотно договариваться. [Неприемлемо], если Украина будет заведомо идти на неразумные тарифы, совершенно завышенные с точки зрения общемировых цен. Все-таки Россия в газовых взаимоотношениях ставит Украине европейские цены. Мы не просим с украинцев более высокую цену, но никто не собирается и демпинговать. Те тарифы, которые украинская сторона будет устанавливать для Крыма, должны быть рыночными и соответствовать общемировым расценкам. Поэтому ставить заведомо завышенные тарифы смысла нет, поскольку надо будет либо передоговариваться, либо, если Украина не будет договороспособна, просто продумывать альтернативные источники. В случае реанимации строительства электростанции, которая была заложена, затем разрушена, Крым сможет не только обеспечивать себя энергией, но, может быть, и продавать ее.

- Недавно США приняли новый пакет санкции в отношении России. На данный момент никаких ответных действий со стороны России не последовало. Какой дальнейшей реакции стоит ожидать от властей страны?

- Не думаю, что те санкции, которые приняла Америка и Евросоюз, больно ударят по нашей стране. Блокировка счетов, ограничение въезда для ряда лиц - всё это мало затрагивает подавляющее большинство населения. Как я понимаю, это даже мало затрагивает тех людей, которые оказались в самом списке.

Все прекрасно понимают, что любые серьезные экономические меры по отношению к государству будут иметь принцип бумеранга, поскольку мировая экономика очень тесно связана. Поэтому отвечать на детские выпады, на какие-то демарши незачем. Россия проявила свою силу, и власть проявила свою силу. Нежелание менять то геополитическое состояние мировой политики, которое выстроилось в данный момент, говорит об уверенности России. Нет никакого смысла отвечать по мелочам: правда и инициатива на нашей стороне. Если же будут попытки введения каких-то серьезных экономических санкций против государства, против крупнейших компаний, если Запад все-таки на это пойдет (в чем я глубоко сомневаюсь), то Россия может ответить адекватно. А на какие-то списки нет смысла никак реагировать. Принятые санкции просто смешны и несерьезны для таких государств, как страны Евросоюза и США.  

- Депутат Госдумы Евгений Фёдоров предлагает законопроект о запрете на владение недвижимостью за рубежом для государственных чиновников. Как вы оцениваете шансы этого законопроекта?

- Наша фракция КПРФ всегда выступала за такую инициативу. Если ты являешься чиновником России, ты работаешь на государство, а твоя семья живет за рубежом, твои интересы за рубежом, то ты фактически работаешь в своей стране вахтовым методом. Никто не отвергает возможность отдыхать, но владеть недвижимостью для чиновника значит попадать в определённую зависимость от Запада. Думаю, что чиновники сами должны максимально стремиться к ее отсутствию. Санкции в отношении ряда лиц показали, что имущество за рубежом, не находящееся в юрисдикции Российской Федерации, в любой момент по любому поводу может оказаться арестованным. Поэтому, кончено, инициатива хорошая.

Мы максимально должны ориентироваться на российскую экономику, вкладывать деньги. У нас есть прекрасные курорты, хорошие места: Алтай, Сочи, Ялта. Поэтому надо вкладывать деньги в свою экономику, в развитие своей страны.

- Глава МИД Украины отмечает рост угрозы войны Украины с Россией. С чем связано такое заявления властей Украины?

- Никакой угрозы нет, и никого конфликта не будет. Перед выборами президента Украины, которые назначены на май, идет бряцанье оружием, попытка показать свою состоятельность. Самозваная украинская власть полностью несостоятельна. Её действия, в том числе связанные с событиями в Крыму, нанесли ущерб народу Украины. Всеми своими поступками и заявлениями они фактически разваливают Украину, разваливают экономическое пространство. Поэтому это заявление не влечёт за собой никаких связанных действий - никакой войны, никакого конфликта между Украиной и Российской Федерацией быть не может, потому что ответ будет совершенно адекватен. Учитывая то, что Россия является ядерным государством, попытка вмешательства третьей силы может привести к мировой глобальной катастрофе.

- Как вы думаете, украинские власти смирились с потерей Крыма?

- Конечно, Украина не смирилась, конечно, будут провокации, но ничего серьёзного, просто бессилие и злоба. Хотя им надо в зеркало на себя посмотреть, там можно увидеть те лица, которые довели Украину до того плачевного состояния, в котором она сейчас находится.

- А что касается народа Украины, особенно западной ее части, как долго они еще будут считать Крым законной частью Украины?

- К сожалению, в последние 20 лет молодому поколению вдалбливалась, даже не только на западе, но и на востоке, совершенно антироссийская история. Ненависть к России шла через курсы истории, через преподавание… Понятно, что [основа], которая объединяет братские народы, была уничтожена, особенно среди молодежи.

Тяжело сказать, какое отношение риторика западной Украины имеет к самой стране, к её центру. Понятно, что в западных областях ненависть и нелюбовь к России [имеют место]. Хотя и там тоже много умных и здравых людей, которые понимают, что для экономики Украины существование тесных связей с Россией очень полезно. 

Если посмотреть на миллионы выходцев из Украины, которые работают в российской экономике и порядка 20-25 миллиардов долларов перечисляют в свои регионы, то подавляющее большинство из них - выходцы с западной Украины.

Фактически, экономика Украины держалась на двух вещах: мощные промышленные центры восточной Украины и западные работники, выезжающие на заработки в Россию. Сейчас новые власти своей политикой уничтожают экономический потенциал востока и ухудшают отношения с Россией, и это потеря двух очень важных направлений, которые в том числе обеспечивали и получение валюты. Всё это, конечно, печально скажется на экономике страны.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания