Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































Утрата доверия Путина страшнее утраты совести

Собеседник №11 '14

Василий Юрченко // Russian Look
Василий Юрченко // Russian Look

На прошлой неделе губернатор Новосибирской области Василий Юрченко внезапно утратил доверие президента. Точнее, сначала он утратил своего советника Романа Путина, двоюродного племянника президента, уволив того за то, что Путин-младший не справился с созданием проекта по сборке в регионе грузовых автомобилей. То есть утратил доверие к Путину. А после этого и сам доверие потерял.

Впрочем, напрямую связывать эти утраты было бы грубо. В свое время тот же Роман Путин был советником мэра Рязани Федора Провоторова по кличке Федя Лысый, которого федеральные СМИ называли членом слоновской ОПГ, ушел из мэрии, и... ничего. Федя еще 3 года проработал после его отставки, пока не разругался с местной «Единой Россией».

У Юрченко тоже не сложились отношения не только с племянником ВВП, но и с местной политической элитой вообще. Считается, например, что именно он интриговал против кандидата от «Единой России» во время кампании по выборам мэра Новосибирска. Еще он умудрился разругаться с полпредом Виктором Толоконским, который и привел его в большую политику. Наконец, он настроил против себя силовиков. В итоге потерял доверие не только региональной верхушки, но и Кремля.

А так с формулировкой «утрата доверия» Кремль увольняет нечасто. Последним был Юрий Лужков, конфликтовавший с тогдашним президентом Медведевым. А ушедший недавно в отставку челябинский губернатор Михаил Юревич, у которого с партией власти все на мази, расстался с должностью вроде как по доброй воле и даже получил депутатский мандат. 

Юрченко вместо неприкосновенности может получить реальный срок за то, что продавал казенную недвижимость нужным людям по дешевке. Как будто прочие губернаторы не грешат тем же. Взять, например, волгоградского Сергея Баженова. Впрочем, тот с «ЕдРом» дружит, а за это можно многое простить. Юрченко поплатился за то, что этой истины не понял. В России утратить доверие президента страшнее, чем утратить совесть.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания