Новости дня

18 октября, четверг










17 октября, среда

























16 октября, вторник










Снова полюбить Януковича? Что происходит в Харькове и Донецке на фоне событий вокруг Крыма

Собеседник №11 '14

Демонстрация // Global Look
Демонстрация // Global Look

Дальнейшая судьба юго-востока Украины, который президент Путин уже назвал «историческим югом России», пока туманна. Но с площадей Донецка с позволения местной милиции уже вышибли поборников неделимой страны. А политэлита Донбасса продвигает идею референдума – пока лишь за большую независимость от Киева. 

Дети за щитами

Выходные в Донецке – время акций под российскими флагами. Уже в полдень субботы местная площадь Ленина полна людей с триколорами, плакатами за референдум. Постамент Ильича украшен растяжкой: «Янукович – наш президент». 

– Мы Януковича не любим, он вор. Но только он, как президент, позволит нам провести легитимный референдум за воссоединение с Россией, – проясняет логику пожилая участница акции.

Помитинговав у памятника, толпа в пару тысяч человек направляется к Донецкой облгос-администрации – это уже привычный маршрут активистов. Скандируя: «Россия» и «Янукович, приди!», они устремляются к дверям здания, явно намереваясь вломиться внутрь (такое тут тоже бывало). Путь им преграждают милиционеры – они строятся в шеренгу, выставляя перед собой щиты. Митингующие останавливаются, но не из страха, а в каком-то умилении.

Демонстрация / ИТАР-ТАСС

– Боже, детей прислали. Дети, не бойтесь, мы вас не тронем, – говорят женщины из первых рядов.

– У тебя дубинка упала, сынок, – пожилой активист подает милиционеру палку.

Лица милиционеров видны сквозь щитки на шлемах, и на вид я не дала бы многим и 18 – в этом, может, и правда есть расчет. И он действует. Покричав и помахав флагами, через 15 минут толпа расходится.

Однако предыдущие акции в Донецке заканчивались далеко не так мирно. В ходе митингов 1–3 марта участникам удалось захватить обладминистрацию и даже посадить в главный кабинет «народного губернатора» Павла Губарева. Правда, уже через пару дней он сидел под стражей по обвинению в сепаратизме. 16–17 марта митингующие снова захватили администрацию, а также учинили небольшой разгром в офисе «Индустриального союза Донбасса» – компании, принадлежавшей новому, уже назначенному из Киева губернатору Сергею Таруте. 

Рука партии?

А 13 марта пророссийский и проукраинский митинги обернулись побоищем, в итоге погиб 22-летний активист ВО «Свобода» Дмитрий Чернявский. С тех пор сторонники единой Украины на акции не выходят, а продолжают свой почти незримый бой с помощью «листовок и бюллетеней», направленных «на поднятие патриотизма».

– Стоит нам выйти на акцию, у «титушек» появляется в руках арматура, на нас кидаются, как на «бандеровцев», – говорит координатор Комитета патриотических сил Донбасса Александр Клюжев. – Все эти активисты – гопники, многие значатся в базах милиции, даже не скрывают свое криминальное прошлое. Их свозят автобусами со всей области, вначале платили по 200 гривен, сейчас уже по 300. Среди них много и «туристов» из России, как это было в Крыму.

Русского акцента у митингующих я не заметила. Обвинения в проплаченности они отвергают. Многие не скрывают, что действительно приехали из области, но «за идею». Отдельные бритые ребята в трениках точно не выглядят городскими пижонами. Они кричат громче всех и действительно смотрятся угрожающе. Неудивительно, что их оппоненты боятся выходить на акции. Тем более они уже не верят, что родная милиция их сбережет.

– Я был на том митинге, что завершился убийством: милиция просто бездействовала, – говорит другой активист – Олег Гришин. – Оцепление не реагировало на начавшуюся бойню. В милиции ведь тоже раздрай, после того как наш президент рванул в Россию, а система рухнула. Многие теперь тоже хотят туда, где менты получают вдвое больше и их не ставят на колени.

Протесты в Харькове / Евгений Авергун

Размытые настроения царят и в среде донецких властей. Бизнесмен, олигарх, а ныне губернатор Сергей Тарута на словах вроде бы выступает против референдумов, за единство страны и процветание региона. На деле же пока он прославился лишь тем, что «вместе с братом» вырыл 4-метровый ров вдоль российско-украинской границы на случай ввода войск. При этом после кровавых митингов губернатор пообещал закрыть площадь Ленина для массовых акций. Судя по минувшим выходным, руки не дошли.

При этом пророссийские выступления, как уверены многие, организуются вовсе не из Москвы, а поддерживаются местными чиновниками и политиками.

– Не говоря уж о том, что многие люди Януковича остаются здесь на своих постах, в Донецке по-прежнему правит его Партия регионов, – уверен представитель местного отделения УДАРа Руслан Калинин. – Они поддерживали антимайдановские акции в январе, и нынешние шествия им выгодны для шантажа Киева. Мол, у нас радикальные настроения, так что вы лучше сохраните нам посты, имущество, полномочия, а мы будем сдерживать толпу.

Оговорки по референдуму

Тем более интересно мне было попасть на партконференцию «регионалов». Делегаты начали с того, что провозгласили себя «самой влиятельной силой в регионе, а в нацмасштабе – оппозицией». Дальнейшие выступления видных партийцев были еще занятнее.

– Мы видим нашу страну неделимой. Но обязательно с двумя госязыками и децентрализацией власти. Это значит – новая Конституция, – говорил нардеп Украины Борис Колесников.

– Источником власти является народ. Тогда чего мы боимся в плане референдума? – эти слова секретаря горсовета Сергея Богачева встретили аплодисментами. – Надо инициировать всеукраинский референдум – хотим ли мы жить в унитарной или федеративной республике? Мы не можем приветствовать потерю части Украины, но вопрос госустройства должен рассматриваться.

В кулуарах Богачев пояснил мне, что является давним сторонником федерализации страны, а в России видит стратегического партнера Донбасса, несмотря на события в Крыму.

На конференции также избрали нового главу донецкого отделения ПР. Им стал Николай Левченко – нардеп, который совсем недавно публично заступался за «народного губернатора» Губарева.

Протесты в Харькове / Евгений Авергун

– Предлагал однопартийцам взять того на поруки, – вспоминает глава Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко. – Они хорошо знакомы, Губарев ведь занимался и пиаром, его называли «шестеркой» Левченко. И последний придерживается пророссийских позиций.

Левченко называют также человеком Рината Ахметова – крупнейшего бизнесмена Донбасса, который пока, несмотря на призывы представителей разных взглядов, официально не заявляет о своей позиции. Не исключено, что она выражена в избрании Левченко…

Пока сохраняет нейтралитет и еще одна, самая значимая сила шахтерского региона.

– Среди горняков разные взгляды, но мы делаем все, чтобы их не втянули в политику, – говорит Волынко. – Если они поднимутся, это кончится очень плохо.

Донецким шахтерам сейчас исправно платят – и это для них пока главное. Хотя некоторые в выходные тоже приезжают на митинги, пока посмотреть.

– Пусть кричат, – усмехался на митингующих шахтер Павел Тарасюк. – Никакого Януковича мы сюда не пустим. Как и Яроша, и «бандеровцев» с запада, и иностранных военных. У нас на юге области уже стягиваются украинские войска. Крыма тут не получится. 

Харьков. Вспомнили Янука

Сегодня ситуация в Харькове, как, впрочем, и в других областях востока Украины, по-прежнему напряженная. Люди опасаются, что Украина, не приведи господи, может стать ареной военного противостояния между Россией и странами НАТО, но надеются, что политики все же смогут мирно уладить конфликт. 

Задержаны иностранцы, «настроенные на дестабилизацию»

Харьковчане понимают, что провокаций нынче можно ожидать со всех сторон, а потому очень важно не допустить кровопролития, как это случилось в ночь на 15 марта, когда в результате перестрелки на улице Рымарской, 18 были убиты двое мужчин и еще пятеро получили тяжелые ранения. 

Новый губернатор Харьковской области Игорь Балута тоже не преисполнен оптимизма. Он предупредил, что имеется информация о возможной угрозе терактов в регионе в ближайшее время. По его словам, на Харьковщине продолжают выявлять коварных иностранцев, «настроенных на дестабилизацию», каковых уже задержано более десяти человек. При этом Балута заверил, что МВД и СБУ смогут обеспечить безопасность людей, уберечь город от терактов, и попросил народ покуда воздержаться от участия в различных многолюдных сборищах. 

Милиция / Евгений Авергун

Митинг «за федерализацию»

Но не тут-то было. Харьковские активисты и не думали беспечно греться на солнышке. В воскресенье в самом центре города они провели одновременно два митинга. У памятника Ленину на площади Свободы собрались около трех тысяч человек, которые выступили за федерализацию. Они пришли с большими российскими триколорами, с флагами объединения «Боротьба», партии «Русское единство», флагами Харькова, знаменами стрелковых дивизий и флагами Украины с георгиевскими ленточками. Признаться, меня несколько покоробило, что некоторые держали в руках фото Януковича, а к постаменту Ленина вдруг прикрепили плакат «Янукович – легитимный президент».

– Мы решили перестать скандировать лозунги типа «Россия, помоги!» – пояснил мне один из организаторов акции. – Сегодня нужно напрочь отбросить все эмоции и срочно «полюбить» Януковича как легитимного президента, через которого можно обращаться к России без риска быть обвиненными в сепаратизме. Времени обсуждать Януковича нет. В конце концов, он не подписал соглашение с ЕС, и за одно это его можно еще «потерпеть»... 

Протест в Донецке / Global Look

Митингующие заявили, что не признают легитимной нынешнюю украинскую власть. Они потребовали от Харьковского облсовета срочного референдума о федерализации, от Верховной рады – всеукраинскогой референдума о присоединении к ТС, а от депутатов Партии регионов – покаяния.

Затем митингующие отправились пикетировать областные управления МВД и СБУ, а также генеральные консульства России и Польши. Проходя возле горсовета, демонстранты требовали отставки мэра-хамелеона Геннадия Кернеса, пребывающего сейчас под домашним арестом, и называли его иудой. 

Не обошлось и без конфликтов. Когда проезжавшая мимо женщина-водитель посигналила митингующим и показала украинский флаг, несколько активистов бросились к машине и в назидание даме выбили заднее стекло.

Протест в Донецке / Global Look

Вече за «неделимую и единую»

Тем временем харьковские сторонники Евромайдана провели свое традиционное воскресное вече возле памятника Шевченко в поддержку целостности Украины и ее европейского курса. Хотя накануне в соцсетях ребят призывали отказаться от проведения митинга, сообщая о возможных провокациях и столкновениях. Однако, невзирая на угрозы, около 500 человек все-таки вышли на акцию. 

По традиции митинг начали с исполнения гимна Украины, после чего почтили память погибших на киевском Майдане, а также военного, убитого в Симферополе. Координаторы Евромайдана обратились к харьковской власти, СБУ, МВД и прокуратуре, потребовав немедленно восстановить спокойствие в городе Харькове и очистить его от сепаратистов. Затем представитель местной самообороны призвал мужчин приобщаться к совместному патрулированию улиц. 

После демонстранты с флагами Украины устроили шествие по улице Сумской к площади Конституции, по ходу скандируя: «Восток и запад вместе!», «Крым – это Украина!»

– Мы выступаем за мир и единство Украины, – сказал координатор харьковского Евромайдана Дмитрий Пилипец. – Возможно, на следующей неделе мы проведем еще несколько таких же мирных акций, чтобы как можно больше харьковчан поняли нашу позицию и присоединились к нам. 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания