Новости дня

24 июня, воскресенье

























23 июня, суббота















22 июня, пятница





Депутат Госдумы: Из-за санкций США и ЕС казна будет пустеть, доходы и зарплаты – снижаться


Николай Разворотнев // Кадр YouTube
Николай Разворотнев // Кадр YouTube

Из-за политики российского руководства по отношению к Крыму и Украине на наше государство в прямом смысле этого слова посыпались санкции от Евросоюза и США. Даже новое украинское руководство планирует ввести визовый режим между Россией и Украиной. О том, что будет делать Российская Федерация в данной ситуации и каким методом можно вернуться с пути конфронтации на путь сотрудничества с заокеанскими партнёрами, рассказал нам депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Николай Разворотнев.

- Николай Васильевич, как Вы считаете, к чему приведут попытки изоляции России США?

- О какой изоляции мы говорим сегодня? Я думаю, что нам не стоит пугаться. Вряд ли эта изоляция и те меры, о которых сегодня говорят на той стороне, будут реализованы. Потому что они сами будут нести потери. Из-за этого здесь не так сильно нужно пугаться.

С другой стороны, если часть из них будет реализована, то, наверное, руководству страны, руководителям всех уровней придётся серьёзно заняться вопросами экономики и решать социальные вопросы.

- Но против нас практически ежедневно вводят санкции…

- Я не знаю, кто пока пострадал от этих санкций. Сейчас это идёт, так сказать, война на уровне дипломатии, не более того. Ситуация такова, что нас пытаются напугать или добиться какого-то сиюминутного эффекта. Я бы, скажем, не драматизировал ситуацию и сказал бы, что санкции к нам могут применять многие, от них пострадает Россия, но государство мы всё-таки сильное. Придётся компенсировать внешние потери развитием внутренних наших каких-то сил. Это, прежде всего, вопросы экономики и социальные.

Зависеть сегодня от кого-либо в большой степени – не очень хорошо. Поэтому попадать под такую зависимость не надо. И ещё раз говорю, что нас пытаются напугать.

- То есть мы не будем так же ежедневно отвечать санкциями на санкции?

- Надо будет посмотреть, насколько они примут решение, насколько они будут, скажем так, его принимать на уровне не никудышной риторики, а на уровне их законодательных органов, исполнительной власти. Тогда и адекватные меры будут тоже приниматься. Но уже эта полемика идёт.

И специалисты, и эксперты в этих отраслях уже знают, что напугать можно не только нас, но и самих себя, поэтому здесь какое-то время будут пугательные действия — притеснения и так далее. А потом, я думаю, что на этом всё и закончится. Сильно здесь бояться не стоит. Это дорога с двусторонним движением.

- Стоит ли в будущем ожидать от Евросоюза и США санкций против простых граждан Российской Федерации?

- Понятное дело, если они будут ставить такую цель, они будут стараться, скажем так, давить на социальную сферу. Соответственно, из-за санкций США и ЕС казна будет пустеть, доходы пенсионеров, студентов, заработные платы бюджетников будут снижаться. Но я вам в самом начале говорил, что у руководства нашей страны сегодня руки абсолютно развязаны, и разговоры о введении финансовой поддержки — реальная вещь. И сегодня в нашей стране нужно не только говорить, но и надо будет действовать.

Поэтому у России в таком смысле есть несколько путей, чтобы не допустить осуществления планов заокеанских хлопцев, которые хотели бы посеять здесь хаос, панику и социальное недовольство и взрыв.

- Какую политику в отношении Крыма должен проводить Запад, чтобы прекратить конфронтацию с Россией и вернуться к сотрудничеству?

- Надо спокойно посмотреть, с чего всё начиналось, какие договорённости были достигнуты. Вернуться к 21 февраля, когда с участием иностранных государств был подписан легитимным президентом Украины Виктором Януковичем ряд документов. И начинать выполнять эти условия, которые были прописаны. Не более. Тогда всё придёт в спокойное русло. Вот и всё.

- Чем обернётся ввод визового режима Украины с Россией?

- Тем, что социальный взрыв как раз и созреет. На Украине, вы же прекрасно понимаете, большинство людей находят работу на территории Российской Федерации. А также сколько миллиардов долларов они отсылают в свою страну? Если кто-то постарается осуществить это предложение, нужно всё-таки подумать о том, кто пострадает от этого в большей степени. Я уверен, что простые украинские граждане не могут найти работу у себя в стране.

- Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже выступил против подобного шага. Как он сможет повлиять на своих коллег и заставить их не настаивать на вводе виз?

- Интересный вопрос — и следует его задать именно ему. Он бы, наверное, ответил как Яценюк. Я за него отвечать не собираюсь, поскольку я никак не могу признать его в этой роли, потому что всё руководство, которое там сегодня как бы трудится, неизвестно как и каким образом были назначены и избраны и нелегитимно осуществляют правление этой страной. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания