Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Почему рейтинг Владимира Путина бьет все рекорды


Владимир Путин // Global Look

Феноменальный успех за последние недели продемонстрировал рейтинг Владимира Путина. С февраля уровень доверия к президенту вырос на 11,4% и достиг рекордной за последние 5 лет планки в 75,7%. Это, друзья, несомненный успех.

На самом деле я несколько удивился цифре в 75%. Ориентируясь на общую поддержку последних действий Владимира Владимировича и непередаваемую атмосферу единения в стране, я ожидал, что рейтинг президента будет как минимум 146%. Так что — не верю. ВЦИОМ всегда был субъективной и политически ангажированной организацией, поэтому призываю неравнодушных социологов-патриотов пересчитать и показать, наконец, истинный уровень поддержки национального лидера.

/ globallookpress.com

На самом деле рейтинг — вещь очень относительная, но и очень показательная. Многие утверждают, что уровень поддержки может «скакать» вверх и вниз в зависимости от общественной, политической или экономической конъюнктуры. Как взлетел рейтинг, так он может и резко упасть, после, к примеру, новых цен на импортные товары, вызванных наметившейся девальвацией рубля. Такая позиция представляется справедливой, но с определенными оговорками. Длительные годы этот уровень оставался стабильно высоким; выработался определенный образ, сформировался кредит доверия. Поэтому даже в случае обрушения чего-то там или ухудшения где-то там запас прочности имеется солидный.

Не стоит забывать и о том, что рейтинг президента в России — это не просто популярность и одобрение. В этих циферках поддержки заложен весь смысл существования и жизни политика и его окружения. Власть невольно сделала все возможное, чтобы уход Владимира Путина с политической арены не мог не быть связанным с чудовищными личными рисками. Всякая новая сила почти наверняка захочет призвать к ответственности человека или, скорее даже, людей, наломавших столько дров в государстве. А дров, уж поверьте, наломано не мало. При этом, что бы ни говорили, победитель в борьбе за власть пока еще устанавливается путем определения уровня поддержки народа, методом высчитывания простого большинства. Я имею в виду, конечно, верховную власть, которая олицетворяет и определяет модель управления страной и базовые принципы формирования элит всех уровней. Какого-нибудь мэра и/или местного депутата могут выбирать как угодно, это погоды не делает. Так вот, сегодня у Путина поддержка — три четверти населения. Впечатляет, не правда ли?

Важно и то, что этот самый президентский рейтинг является ключевым для всех: для депутатов «Единой России», для крупных и мелких чиновников, для назначенных губернаторов, для силовиков, — для всех, так или иначе отождествляющих себя с этим грозным словом «власть». И абсолютно справедлив тезис «План Путина — победа России!», если «Россия» — это вся властная прослойка, а «план» — это рейтинг.

/ globallookpress.com

Поэтому, несмотря на высокие показатели популярности, многие искреннее переживают: «А вдруг чего?» — и, надо сказать, во многом оправданно. Экономика на спаде, нефтяная модель исчерпана — и где же в скором будущем мы будем брать этот заветный «план»?

Как вариант — внешнее вторжение. Исторически мы завоеватели, имперские амбиции впитаны подкоркой головного мозга. Вторжение в Крым — и вот уже бодро ползет вверх эта окрыленная гусеница политического рейтинга. Но что потом? А вот вам второй вектор: госпропаганда и пресловутое закручивание гаек.

По правде говоря, я абсолютно убежден, что к прессингу последних дней и недель в отношении СМИ Владимир Путин имеет весьма скромное отношение. У нас сложился образ всесильного правителя, возглавляющего жесткую вертикаль власти. Но это не так, поскольку власть есть, а вертикали — нет. Страна сверху управляется очень слабо: посмотрите, что себе позволяют «чиновники» в Чечне, вспомните, как исключительно за счет личного контроля провели Олимпиаду, а иначе все средства растащили бы… Всесилием здесь даже не пахнет.

А кто же тогда все это проворачивает? Да те самые хранители рейтинга и борцы за «план». Они продолжают строительство конструкции, а глава одобряет или просто не мешает. Самое любопытное, что, похоже, победили самые радикальные «строители», и эти «инженеры» разработали нам новую модель существования.

Всё последнее время у нас отбирали всё новые и новые источники информации: «РИА Новости», «Дождь», «Лента.ру». 13 марта вместе с запретом блога Алексея Навльного пошли в наступление и на «Живой Журнал» и «Эхо Москвы». Уже были случаи, когда ряд провайдеров блокировал YouTube. Для чего же все эти шаги? Очень похоже, что нас готовят к вхождению в какую-то свершено новую реальность, где все вышеперечисленные просто не нужны. В каких формах будет проводится перестройка дальше? Как далеко она зайдет? — непонятно. Но система уже не хочет быть прежней. Вероятно, для нас готовится что-то интересное. Боюсь, что я в восторге от грядущих перемен не буду, но кто сказал, что большинство населения разделяет мои убеждения?

/ globallookpress.com

Можно ожидать долгосрочных и капитальных изменений, однако мы привыкли играть не «вдолгую» и сейчас просто ждем, кого следующего «залентят» из-за очередного Яроша. Сегодня подобные схемы проворачиваются на удивление просто и быстро. Да и что тут говорить — когда рейтинг 146% и продолжает ползти вверх, можно и не такое себе позволить.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания