Новости дня

24 июня, воскресенье

























23 июня, суббота















22 июня, пятница





Как цензура побеждает Россию

Собеседник №10 '14

Акция // Global Look
Акция // Global Look

Может, вы и не заметили, но на прошлой неделе был Всемирный день борьбы с цензурой. Но в нашей стране пока побеждает цензура.

Помните, когда в 2012 году в России появился Единый реестр запрещенных сайтов, чиновники и депутаты от «Единой России» искренне уверяли, будто это никакая не цензура, а – чтобы детей от педофилов спасти. А потом появились поправки в законы не только «О защите детей», но и «Об информации», и «О связи». Потом – «закон Лугового» о внесудебной блокировке сайтов... Теперь педофилы с извращенцами на своих форумах могут заседать спокойно, что они и делают. О детях уже никто не говорит. Извращения если и можно увидеть, то отнюдь не на закрытых сайтах, электронных (и не только) СМИ, а в действиях самого Роскомнадзора. 

/

После интервью с одним из майдановцев уволена главный редактор портала Лента.Ру Галина Тимченко. «Эху Москвы» разрешили работать лишь после закрытия на сайте радиостанции блога Алексея Навального. По требованию Генпрокуратуры ряд интернет-провайдеров заблокировали доступ к сайтам Грани.Ру, Каспаров.Ру, Ёж.Ру. Причем даже без объяснения, что конкретно не нравится. Разогнали украинскую редакцию «Коммерсанта», которая видела, что действительно творится в Киеве. Тоже мне – рассадники детской порнографии!

Алексей Навальный / Russian Look

Конечно, с позиции власти мы все с вами, в сущности, дети. Чиновники ведь лучше нас знают, что нам читать, как думать, за кого голосовать. В патерналистском государстве по-другому просто не бывает. Проблема в том, что эта схема работает лишь в том случае, когда претендент на роль отца народа и в самом деле воспринимается как таковой.

ВЦИОМ сколько угодно может воспевать рост рейтинга Путина, но когда цены и тарифы растут еще быстрее, когда уровень коррупции и наглости чиновников выплескивается через край, цифры кремлевских социологов кажутся алогизмом. В стране, народ которой уважает президента (равно как и наоборот), цензура не нужна.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания