Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Россия отреагировала на требование вернуть гражданам Украины долги Советского Союза


Russian Look
Russian Look

В ответ на требование Украины вернуть ей долги МИД РФ также потребовал выплаты $20 млрд, составляющих долю долга бывшего СССР, приходящуюся на Украину.

Согласно так называемому соглашению о "нулевом варианте" 2005 года, Украна обязалась выплатить свою долю во внешнем государственном долге СССР по состоянию на 1 декабря 1994 года. На тот момент долг составлял $6,8 млрд, сейчас же эта сумма равняется $20 млрд.

«В случае, если украинская сторона возвращается к проблеме "нулевого варианта", российская сторона оставляет за собой право настаивать на незамедлительной компенсации Украиной России упомянутых 20 млрд долларов долга бывшего СССР. После чего мы были бы готовы рассмотреть вопрос о возможности проведения переговоров с Украиной по другим аспектам "нулевого варианта"», — прокомментировали ситуацию в МИДе.

Ранее власти Украины выразили намерение потребовать денежную компенсацию за изъятое имущество в Крыму, а также добиться возврата вкладов в советском Сбербанке: «Около $80 млрд — то, что не вернулось на баланс украинских граждан».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания