Новости дня

21 октября, воскресенье

20 октября, суббота














19 октября, пятница






























Новые власти Украины приступили к отмщению палачам Юлии Тимошенко


globallookpress.com
globallookpress.com

16 марта Генпрокуратура Украины завела уголовные дела против судей, приговоривших экс-премьера страны Юлию Тимошенко к лишению свободы. Кроме того, следователи начали уголовное производство в отношении судебных экспертов, а также работников самой Генпрокуратуры и Качановской исправительной колонии.

15 марта стало известно о начале досудебного расследования в отношении судей Шевченковского и Печерского районного судов Киева. Днём позже расследование уже перешло в рамки уголовных дел по статьям «Заведомо незаконные задержание, привод, домашний арест или содержание под стражей», «Нарушение права на защиту» и «Вынесение судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления», сообщает УНИАН.

Кроме судей, к уголовной ответственности могут быть привлечены сотрудники Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, которые в своей работе по делу Тимошенко якобы предоставили ложные экспертизы. Также в рамках уголовного дела подлежат расследованию действия должностных лиц Качановской исправительной колонии и сотрудников Генпрокуратуры, обвиняемых в злоупотреблении служебным положением и привлечении к уголовной ответственности заведомо невиновного лица.

Напомним, уголовное преследование экс-премьера началось в 2010 году в связи с «злоупотреблением должностными полномочиями». В феврале 2014 года Верховная рада декриминализировала статью УК Украины, по которой ранее Тимошенко была осуждена и приговорена к семи годам ареста, после чего 22 февраля Юлия Тимошенко вышла на свободу из ЦКБ № 5 в Харькове, где находилась в тот момент на лечении.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания