Новости дня

22 февраля, четверг





















21 февраля, среда
























Сенатор Совета Федерации: Запад и Украина демонстрируют совершенно пренебрежительное отношение к человеческой жизни


Russian Look
Russian Look

- То, что произошло в Харькове и Донецке - это вопиющая ситуация, которая не обеспечивает безопасность обыкновенных граждан, независимо от их национальностей, - считает сенатор Совета Федерации РФ Анатолий Лысков.

В ночь на субботу, 15 марта, беспорядки в центре Харькова привели к жертвам и пострадавшим, до сих пор не расследованы убийства десятков человек на Майдане, ООН планирует послать наблюдателей в страну. Своими размышлениями и переживаниями на актуальные события вокруг Украины с нами поделился Анатолий Лысков.

- После жертв в Донецке МИД России напомнил о праве нашей страны на защиту соотечественников. Как вы думаете, насколько сильна вероятность повторения уловного крымского сценария в других русскоязычных областях Украины?

- По-моему, крымский сценарий здесь не подходит никак. Крымский сценарий – это совершенно другая история. Крымский сценарий распространять просто так на всю Украину не приходится по той причине, что там [в Крыму] наметилось совершенно четкое волеизъявление людей, населяющих субъект. Автономная республика Крым – по существу, государственное образование. Другие регионы Украины на сегодняшний день – это части унитарного государства. Когда [Украина] станет федерацией, тогда можно будет что-то другое осмысливать на это счет.

Когда приезжают из других, западных, регионов и провоцируют, как это назвать? Это массовые беспорядки. Когда беспорядки возникают, независимо от того, какое государство, есть механизмы введения чрезвычайного положения в этих условиях. Вы же видите, что та «власть», которая пришла и пытается руководить всей Украиной, неспособна обеспечить безопасность.

Заявления МИД – пострадали россияне. Вы вдумайтесь на минуту: когда нарушаются международные нормы, даже не выпускают на отдых пилотов самолета. Это вообще вопиющая ситуация. Пилот отвечает за безопасность пассажиров, а его ставят в такие условия, что он в результате утомляемости подвергает опасности пассажиров, которых будет перевозить. Полная анархия. Если обобщённо называть – это самая настоящая махновщина и бандеровщина. Отсутствие государственности.

- В отношении фактов беспорядков в Донецке уже началось расследование. Насколько можно доверять украинской стороне в этом вопросе? Может ли оно что-то прояснить?

- Всякое расследование что-то проясняет, только [вопрос в том], как его организовывать. Я, много лет проработавший на следствии, ставил всегда своей целью провести объективное расследование, приближенное к объективной истине. А если сделать истину относительной, относительно того, кто расследует, и будут искать виновность не объективно, а будут искать виновность только те, кто не соглашается с нынешней властью – это будет другой результат расследования. 

- ООН планирует выслать наблюдателей по правам человека на Украину. Каким образом представители ООН могу повлиять на развитие событий в регионе?

- Я очень внимательно наблюдаю за нашим представителем [в ООН] Чуркиным, как он бьется там как рыба о лед. Аргументами он пытается убедить Совбез ООН: и через совет, и через всех других представителей, которые входят в ООН. Его доводы не слышат. Доводы вопиющие не слышат! Я считаю, что Организация Объединенных Наций опаздывает, существенно опаздывает в направлении наблюдателей, которые могли бы провести объективное расследование.

Произошел государственный переворот – вот что я могу сказать. Смена власти на Украине произошла незаконным образом – неконституционным путем. Это уже должно поразить все сообщество.

Вы посмотрите, как хорошо и очень аргументированно выступил в парламенте Германии руководитель левой фракции [Грегор] Гизи. Он же задал лобовые вопросы руководству Германии: вы что, забыли свою историю? Вы что, хотите установления фашистского режима? Но смотрите, эти аргументы никто не слышит.

Вы сами подумайте, кто вспоминает сегодня о более чем сотне погибших на Майдане? Это что, издержки производства? Даже если бы это был один человек, надо было бы во всю ивановскую трубить. Сегодня погиб один человек в Донецке, и начали расследовать. А где результат расследования о ста погибших? Об этом никто не упоминает! Ни один украинский политик, ни один западный политик. Запад и Украина демонстрируют совершенно пренебрежительное отношение к человеческой жизни.

Тот же Обама, который моделируемыми ходами пытается обвинить Россию в каких-то моментах. Почему не ставит вопрос ребром? Есть очень хорошая поговорка, которая [служит] эпиграфом к произведению многоуважаемого мною писателю, по национальности украинца, Николая Васильевича Гоголю: неча на зеркало кивать, коли у самого рожа крива. Иными словами, здесь «зеркалом» является Россия, а «рожа крива» у тех, кто затеял эту бучу на Украине. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания