Новости дня

18 декабря, вторник










































17 декабря, понедельник



Почему скандал вокруг Дмитрия Фирташа опасен для российских властей

Собеседник №10 '14

Скандал вокруг украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа развивается круче не придумаешь - вечером 12 марта в Вене по запросу США одного из богатейших граждан Украины арестовали, 14 марта суд постановил Фирташа отпустить за 125 миллионов евро залога, а теперь его уже собираются экстрадировать в США...

В компании Фирташа Group DF нам подтвердили, что их босс сейчас не в своей 600-метровой квартире в Barkli Virgin House на московской Остоженке, а в скромной камере австрийской тюрьмы Josefstadt. Правда, особо отметили, что действия правоохранительных органов Австрии в отношении Дмитрия Фирташа не связаны ни с ситуацией на Украине, ни с деятельностью группы в Европе и Америке, а касаются инвестиционного проекта 2006 года.

Юлия Тимошенко / Global Look

То есть формально олигарха обвиняют вроде как в использовании им взяток при попытке войти в титановый бизнес в Индии, но если Австрия действительно выдаст Фирташа Штатам, там его могут ведь допросить и на другие темы. С пристрастием. Там это умеют.

Могут спросить, например, кто на самом деле владел компанией «Росукрэнерго», через которую «Газпром» несколько лет гнал сырье через территорию Украины.

Поинтересоваться, кому из россиян другой его трейдер Ostchem Holding отстегивал маржу за прошлогодние скидки на газ.

Узнать, сколько на этих газовых аферах могли поиметь близкие Владимира Путина.

Выяснить, с какой целью Фирташ одновременно спонсировал и киевский Майдан и крымских раскольников – нет ли здесь провокации? И кто провокацию заказал? 

И хорошо, если Фирташу нечего будет ответить. А если будет чего? Что тогда?

Тюрьма / Global Look

Конечно, многие политологи связывают арест Фирташа с местью Юлии Тимошенко, аресту которой тот в свое время поспособствовал. Но Москве сейчас главное: не кто виноват, а что делать?

Сразу после задержания олигарха Путин собрал заседание Совета безопасности и заявил, что не может обойти вниманием те события, которые складываются вокруг Украины и с сожалением отметил факт вовлечения в эти события. А еще предложил подумать вместе на тему, как нам строить отношения с нашими партнерами и друзьями в Украине и с другими нашими партнерами в Европе и в Соединенных Штатах.

Плохо, что политики у нас начинают задумываться уже после своих действий.

Хотя... лучше уж поздно, чем нечем.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания