Новости дня

22 октября, понедельник

21 октября, воскресенье













20 октября, суббота














19 октября, пятница

















Яценюк просит спасения в США, милиция не мешает грабить киевский банк, Россия бьет тревогу


Около 20 вооружённых человек в масках ворвались в отделение Укрбизнесбанка в центре Киева. Грабители пытаются попасть в хранилище, где находится крупная сумма денег. Тем временем украинский премьер-министр Арсений Яценюк просит Запад защитить Украину от России, а российские военные снова бьют учебную тревогу, проводя интенсивные боевые учения в четырёх регионах страны.

Утром в четверг, 13 марта, неизвестные захватили банк в Киеве. На место происшествия выехали два наряда полиции и бойцы спецподразделения «Титан». Сотрудники правоохранительных органов заблокировали улицу Московскую, однако пока не предпринимают действий по обезвреживанию преступников.

Активисты Майдана и члены радикально-националистической организации «Правый сектор» опровергли свою причастность к захвату банка. Глава МВД Украины Арсен Аваков и председатель СБУ Валентин Наливайченко на звонки не отвечают. Как передают СМИ, председателем правления, президентом, а затем советником в Укрбизнесбанке был бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов.

Между тем премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время выступления перед Атлантическим советом в рамках визита в США заявил, что отказ Запада защитить Украину от России поставит под угрозу безопасность государств за пределами бывшего СССР. Яценюк снова напомнил о соглашении 1994 года, согласно которому Украина отказалась от своего ядерного потенциала в обмен на гарантии безопасности со стороны США, Великобритании и России. «Мы подписали меморандум и теперь мы просим этой защиты. Если мы её не получим, как мир может просить другие государства остановить их ядерные программы?» – сказал премьер-министр Украины.

Сообщается, что 13 марта генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун встретится с Арсением Яценюком после заседания Совета Безопасности по ситуации на Украине. Ранее, 12 марта, Председатель Совета Безопасности ООН Сильви Лукас заявила, что украинский премьер примет участие в открытом заседании совета и даст оценку ситуации на Украине.

Тем временем российские военные наращивают интенсивность полевых занятий в Ростовской, Белгородской, Тамбовской и Курской областях. «Основная цель проводимых мероприятий – всесторонняя проверка слаженности подразделений с последующим выполнением учебно-боевых задач на незнакомой местности и неопробованных полигонах», – говорится в сообщении Минобороны. Особое внимание уделяется скрытности передвижения подразделений и маскировке в районах выполнения учебных задач: командиры подразделений отрабатывают умение действовать «нешаблонно, обманывая противника и достигая внезапности». Полевые занятия продлятся две недели и завершатся упражнениями по огневой подготовке с боевой стрельбой.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания