Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Юрий Московский: Упрощение получения российского гражданства решит массу проблем

Собеседник №9 '14

Юрий Московский //

Премьер Медведев упрощает получение российского гражданства для иностранцев, которых признают носителями русского языка. Рассчитано ли это только на украинских граждан или облегчит судьбу всех желающих стать россиянами, об этом мы беседуем с ответственным секретарем Общественного совета при УФМС РФ Юрием Московским.

– Будем массово обеспечивать российскими паспортами юго-восточных украинцев? Иначе зачем бы так торопиться?

– Вы не правы. Упрощение порядка обсуждалось давно. Например, предлагали внести норму о том, чтобы право на сверхоблегченную процедуру получения гражданства было у человека, предки которого родились на территории нынешней РФ – архивы-то есть... 

– Сейчас акцент делается именно на владение русским языком?

– Да. И кстати, я встречал немало наших в Канаде, они желали получить гражданство РФ, но при условии, если у них останется и канадское.

– А что дальше?

– Если эти изменения будут приняты, это станет выходом для многих; решением массы проблем. Ведь продолжается переезд наших соотечественников практически из всех республик бывшего СССР...

Паспорта / Russian Look

– Что это за комиссии, о которых говорил премьер?

– Это как суд присяжных – решение переходит от чиновников к целому коллективу людей. Комиссии будут проводить собеседования – это очень удачная идея. 

 Где они будут находиться – в России или при посольствах?

– Детали их работы еще предстоит обсуждать.

– Почему надо отказываться от гражданства другой страны, прежде чем получить российское? Ведь в России много людей, которые имеют по два-три паспорта.

– Таковы правила получения нашего гражданства. Но у нас, как и во многих развитых странах, нет запрета на «многогражданство».

– Но на Украине подобное запрещено...

– И тем не менее там около 200 тыс. с румынскими паспортами (шла буквально массовая выдача), много с венгерскими, израильскими и иными. У нас же в этом плане весьма демократичные правила. Хотя просящий российское гражданство должен официально отказаться от прежнего, но после получения нашего паспорта может иметь хоть 200 иных – прямого запрета нет. Вот только таким «многогражданцам» запрещено быть госслужащими. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания