Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Депутат Госдумы Вячеслав Никонов: НАТО сигналит Украине, чтобы она не лезла с военным вмешательством в Крым


В настоящее время полным ходом идёт подготовка к референдуму в Крыму. Гражданам зададут два вопроса: хотят ли они, чтобы полуостров вошёл в состав РФ, и хотят ли, чтобы вновь вступила в действие Конституция Крыма от 1992 года.

В то же время США вводят санкции в отношении России, а также, согласно заявлению главы Объединённого комитета начальников штабов США генерала Мартина Демпси, рассматривают возможность военного вмешательства в случае, если Россия будет «нагнетать ситуацию дальше в Восточной Украине и не позволит создать условия для урегулирования ситуации в Крыму». Депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» Вячеслав Никонов обсудил с нами сложившуюся ситуацию.

- Вячеслав Алексеевич, как вы знаете, в настоящее время Крым стремительно движется к отделению от Украины. Можно сказать, что итог референдума очевиден? Крым станет автономией?

- Я думаю, что ничто не может быть определено на 100%, но если ничего не произойдёт экстраординарного, то население Крыма должно проголосовать за присоединение к Российской Федерации.

Митингующие / Russian Look

- Каковы действия России в таком случае? Мы подготовим законопроект, с помощью которого полуостров сможет беспрепятственно войти в состав России?

- Рассмотрение законопроекта «Об упрощённом порядке принятия в состав Российской Федерации новых субъектов» начнётся 21 марта 2014 года. Когда же может быть принято решение о присоединении полуострова, пока сказать сложно.

- США 9 марта объявили о готовности осуществить военное вмешательство, если Россия не пойдёт на диалог с новой властью Украины. Как вы считаете, как проявится это вмешательство?

- Вы знаете, я ничего не слышал про эту ситуацию. Более того, мне даже не говорили об этом.

Военнослужащие в Крыму / Global Look

- Ну, хорошо. НАТО не планирует предоставлять Украине данные радиолокационной разведки в Крыму, полученные при помощи самолётов Североатлантического альянса. Как это решение раскрывать мотивы НАТО в отношении Украины?

- Ну, даже если бы эта информация была предоставлена Украине, она бы не сильно помогла украинским вооружённым силам, которые являются небоеспособными. И применить их на практике они всё равно не смогут. Это сигнал НАТО Украине, чтобы она не лезла с военным вмешательством в Крым.

- А как вы считаете, всё-таки Украина вступит в НАТО?

- Шансы на это стремительно уменьшаются. Полагаю, что нет. Европейцам это не нужно, абсолютно.

- Почему?

- Давать гарантии пятой статьи Вашингтонского договора, которая предусматривает создание системы коллективной защиты — то есть если на одну из сторон соглашения кто-то нападает, то это рассматривается как нападение на всех, падающему государству? Это никому не нужно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания