Новости дня

22 сентября, суббота





21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг




















Депутат Госдумы Владимир Плигин: Власти Крыма защищают важнейшие права и свободы человека, в особенности право на жизнь


er.ru
er.ru

Депутат Государственной думы РФ Владимир Плигин в интервью «Собеседник.ру» объяснил позицию представителей российской власти по украинскому кризису, а также прокомментировал действия украинских властей по спасению ситуации.

- Между президентами России и США состоялся телефонный разговор, инициированный Бараком Обамой, в ходе которого президент США предлагал пути выхода из кризисной ситуации. Насколько сильно стремление Соединенных Штатов найти решение, которое бы не повредило российско-американским отношениям?

- Любые контакты всегда должны подтверждаться практическими шагами, которые делаются странами. Несомненно, что разговоры и обсуждение темы на уровне глав государств – это очень серьезный, глубокий и важный вопрос. Именно в ходе этих обсуждений решаются стратегические задачи, определяются подходы, определяется понимание позиций. На основе этого понимания позиций будет строиться дальнейшая политика. Очень важно понимать, каким образом будет строиться развитие ситуации дальше.

- США пообещали заморозить счета российских чиновников, Евросоюз приостановил переговоры по визам. Насколько ощутимы эти санкции для российской стороны?

- Что касается счетов российских чиновников, [ранее] были приняты соответствующие решения. В соответствии с законодательством Российской Федерации, все лица, которые занимают определенные должности, должны были закрыть свои счета за рубежом или прекратить участие в работе тех или иных органов и организаций, в том случае, если этот режим на них распространяется. Это было важнейшее требование, это требование ориентировалось на запрос общества, который был связан с борьбой с коррупцией и деофшоризацией экономики. Поэтому, с моей точки зрения, нужно при принятии любых санкций исходить из этого положения. 

Мне представляется, что существует определённый сложившиеся визовый режим между Россией и странами Европейского сообщества. Этот визовый режим продолжит свое действие. Существует достаточно много различного рода [способов] получения виз в упрощенном порядке или в порядке бизнес-виз, студенческих обменов и прочего. С моей точки зрения, все эти визовые режимы сохранятся.

- И. о. президента Украины Александр Турчинов обещает распустить Верховную раду Крыма. Как могут сегодняшние попытки давления со стороны властей Украины в отношении крымских представителей власти повлиять на развитие ситуации?

- В настоящее время на Украине в очень многих направлениях мы видим глубочайший кризис легитимности. Кризис легитимности связан с тем, что позиции не базируются на конституции. Фактически действие конституции прекращено. Крымские власти исходят из защиты важнейших прав и свобод человека, в особенности права на жизнь. Это происходит при определении любых шагов, которые делаются в настоящее время.

Сейчас в Государственной думе состоялась предметная беседа по этому поводу. Коллеги объяснили свою позицию. Эта позиция сохранения защиты прав и свобод человека, защиты от агрессии является важнейшим и уважаемым условием развития сегодняшней ситуации, будучи стратегической идеологеммой основы международно-правовых актов. Именно эта позиция лежит в основе многих и многих действий Российской Федерации. При этом нужно обратить внимание на то, что должны быть расследованы все случаи гибели и убийства людей, которые имели место в Киеве.

- Для чего необходимо проводить референдум в Крыму, если запрос о вступлении в состав РФ от властей автономии уже получен, а ни украинские власти, ни международные лидеры не готовы признать результаты референдума в отдельном регионе унитарного государства?

- Обращаю внимание на то, что в рамках действия множества принципов международного права и сложившейся международно-правовой практики, правовой практики в принципе и государственной практики, референдум является высшей формой народного волеизъявления.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания