Новости дня

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






























Посол Евросоюза и посол МИД РФ опровергли информацию о введении санкций против россиян


russianlook.ru
russianlook.ru

"Тот визовый режим и те облегчения, по которым мы договорились ещё в 2007 году, ещё в силе", - заявил 7 марта в интервью радиостанции "Эхо Москвы" посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас, тем самым объяснив, что простые россияне смогут без труда оформить визы в европейские государства по действующим правилам, несмотря на ранее поступавшие заявления о санкциях в отношении руководства РФ. Отсутствие санкций против российских граждан со стороны Евросоюза подтверждает и посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов.

Кроме того, Вигаудас Ушацкас отметил, что Евросоюз ждёт начала переговоров Москвы и Украины в ближайшие дни. "Если не будет результатов, то ЕС примет решение о возможных дополнительных мерах", - заметил посол. 

Заметим, что в четверг, 6 марта, Евросоюз приостановил переговоры с Москвой на тему упрощённого визового режима и нового базового соглашения. Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила о намерении рассмотреть возможность замораживания активов российских чиновников в случае, если Россия не пойдёт на диалог по крымскому вопросу, а президент США Барак Обама ранее уже подписал указ, согласно которому причастным к дестабилизации ситуации на Украине россиянам запретят въезд в США и заморозят их активы в банках страны. Известно, что списки граждан, активы которых могут заморозить, уже начали готовить.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков считает, что западные партнёры Москву просто не понимают и не дают разъяснить ей свою позицию по ситуации на Украине, а также ризвал не искать "руку Москвы" в событиях, которые происходят на востоке Украины и в Крыму.

Между тем 7 марта появилась информация о том, что Совет безопасности ООН на встрече 6 марта признал референдум о статусе Крыма нелегитимным. "Только референдум на территории всей Украины будет считаться легитимным", - заявил представитель ООН по итогам консультаций.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания