Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Депутат Госдумы Дмитрий Гудков: Плебисцит присоединения Крыма к России приведет к катастрофическим последствиям


Дмитрий Гудков // Личный архив

Депутат Государственной думы Дмитрий Гудков рассказал корреспонденту "Собеседник.ру" о том, как изменилась ситуация вокруг Крыма и Украины после пресс-конференции Владимира Путина и первых ответных шагов Запада.

- Многие считают, что пресс-конференция Владимира Путина 4 марта имела целью деэскалацию процесса, снятие напряжения. Как вы думает, насколько эффективным было обращение президента с этой точки зрения?

- К сожалению, напряженность сохраняется из-за объявленного в Крыму референдума о присоединении к России. Надо понимать, что по украинским законам такой плебисцит противоречит конституции Украины. Если он будет признан только Россией, то и Крым, и Россия могут оказаться в международной изоляции, что приведет к катастрофическим последствиям для России.

- Насколько серьезны перспективы России договориться с Украиной в ближайшее время?

- На мой взгляд, единственный эффективный путь - это переговоры «на троих»: Россия, Евросоюз и новая власть в Киеве. Думаю только в таком формате возможно о чем-то в этой ситуации договориться.

- Как вы оцениваете историю с просьбой Крыма о принятии его в состав России?

- Во-первых, надо понимать, что, в отличие от России, Украина - унитарное государство, и соответственно, любые референдумы если и возможны, то должны проводиться не в отдельно взятом городе или области, а целиком по стране. То есть если говорить о правовой стороне вопроса, то итоги референдума в отдельно взятом регионе Украины мировым сообществом не могут быть признаны.

Во-вторых, я считаю, что России нужно думать не о том, как «отхапать» Крым, а о том, как восстановить добрые отношения с Украиной в целом. Есть набор определенных дипломатических инструментов, при которых в руководящих органах власти могли бы появиться пророссийские политики. Более того, надо понимать, что Украина - банкрот в экономическом плане, а те люди, которые сейчас находятся у власти, при любом раскладе будут тоже политическими банкротами уже очень скоро. Европа не будет вкладывать большие деньги в экономику Украины, это уже понятно. Значит, власти Украины все равно без России не обойдутся.

Поэтому нам нужно выстраивать межпарламентские, межпартийные связи, связи на уровне гражданского общества… Необходимо думать и о следующем избирательном цикле, который, как мне кажется, пройдет досрочно.

Идеальный вариант - договориться с Евросоюзом о том, чтобы была оказана совместная помощь Украине, при [следующих] условиях: первое - федерализация Украины, чтобы регионы получили право принимать местные законы, избирать губернаторов, мэров и т.д.; второе - восстановление статуса русского языка; третье - мораторий на вступление Украины в любые военно-политические блоки, например, в течение 10 лет; четвертое - формирование коалиционного правительства, где были бы представлены разные политические силы, в том числе и пророссийские. В этом случае Россия и ЕС могли бы выделить деньги на восстановление экономики Украины.

Я сегодня посмотрел состав туристов за 2013 год в Крыму: 66% турпотока составляют украинцы (а раньше было больше 70%). Россиян среди иностранных туристов - всего 26%. Надо понимать: если Крым становится независимым и непризнанным мировым сообществом государством, то он может превратиться во второе Приднестровье. Если он войдет в состав России, то потеряет основную часть туристического потока, при этом и россияне тоже не будут торопиться на этот курорт, особенно с учетом нестабильности, угрозы терактов и т. д. И России придется регулярно вкладывать большие деньги в Крым, вместо того, чтобы поддерживать российские регионы.

- Как вы думаете, насколько уже сформулировано окончательное решение по крымскому вопросу со стороны властей России?

- Для того чтобы четко ответить на этот вопрос, нужно понять, что на самом деле имелось в виду. Либо это какой-то блеф очередной, либо это действительно продуманное решение. Я надеюсь, что все-таки наша власть по крайней мере рассмотрит вариант договора с Евросоюзом. Сценарий, при котором мы могли бы восстановить отношения с Украиной, с гражданским обществом, с политическими партиями и готовиться к будущим выборам, был бы самым эффективным и полезным. Если будет присоединение Крыма к России, или Крым будет отделяться от Украины, то и мы, и жители Крыма, - все окажутся в международной изоляции.

- Президент США Барак Обама распорядился заморозить активы граждан России, имеющих отношение к дестабилизации ситуации в Крыму. Как вы думаете, насколько далеко могут зайти власти США и ЕС в области санкций в отношении России?

- Могут далеко зайти. У нас многие крупные банки и компании кредитуются там, поскольку там низкий процент. Если мы потеряем возможность брать дешевые кредиты, то надо понимать, что у нас все сильно и круто изменится. А то, что сегодня была принята такая мера, говорит о том, что российские законы, которые запрещают чиновникам владеть зарубежными активами, не работают. Наши чиновники реально не выполняют законы и имеют эти активы, я об этом всегда говорил. В Соединенных Штатах очень многие наши чиновники, депутаты, сенаторы держат деньги на банковских счетах, скупают недвижимость, оформляя ее часто на офшоры. Поэтому агрессия России на Украине обернется болезненным ударом по кошелькам самих же российских чиновников. Я еще не уверен, что такой экзамен на прочность наша чиновничья элита сможет пройти.

- На какие шаги могут решиться украинские власти в процессе противостояния с Россией?

- Власть Украины в данном случае вряд ли будет принимать самостоятельные решения. Думаю, что будут консультироваться с представителями Евросоюза.

- Как вы оцениваете историю с увольнением профессора МГИМО в связи с его антивоенными заявлениями?

- Это не имеет отношения только к Украине. Это борьба вообще с иной точкой зрения, не совпадающей с «генеральной линией». Я думаю, что, конечно, все из-за его скандальной статьи. По-моему, это совершенно очевидно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания