Новости дня

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






























Дипломатическое затишье на Украине, позиция Канады в отношении России и операция Тимошенко


globallookpress.com
globallookpress.com

Президент США Барак Обама во время переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель подчеркнул необходимость прямого диалога между Россией и Украиной. Кроме того, 5 марта стало известно о встречах европейских и американских представителей с властями Украины, о жёсткой позиции Канады по отношению к России, а также об операции Юлии Тимошенко.

В среду, 5 марта, лидеры США и Германии призвали к прямым переговорам между Россией и Украиной. В ходе встречи Барак Обама и Ангела Меркель обсудили вопросы суверенитета и территориальной целостности Украины, а также необходимость избежать обострения ситуации, «в том числе и путем отправки международных наблюдателей и миссий мониторинга прав человека». Как сообщает Reuters, Обама и Меркель пришли к выводу, что следует продолжать поддержку украинского правительства, которое пытается стабилизировать экономику страны и готовится к досрочным президентским выборам, намеченным на май.

Между тем первый заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон посетил Киев, где встретился с исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым и премьер-министром Арсением Яценюком. Заместитель генсека ООН заявил о необходимости дипломатического урегулирования кризиса на Украине и похвалил новую власть за «взвешенный ответ на разворачивающиеся события».  

Ранее, 4 марта, госсекретарь США Джон Керри встретился в Киеве с лидером партии УДАР Виталием Кличко. Во время встречи Кличко поблагодарил руководство США за готовность оказать финансовую помощь Украине и указал на важность проведения в стране досрочных президентских выборов: «Мы настаиваем на проведении выборов в определённый Верховной радой срок – 25 мая. Украине нужен легитимный президент». Также лидер УДАРа отметил, что сейчас через Украину проходит линия борьбы за стабильность и демократию во всём мире, поэтому стоит ускорить процесс европейской интеграции страны.

Кроме того, стало известно, что США могут предоставить Украине 1 миллиард долларов в виде субсидий на энергоносители.

Также появилась информация о том, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) может уже в среду, 5 марта, послать на Украину миссию военных наблюдателей, которые, в частности, посетят Крымский полуостров. США, со своей стороны, планируют направить на Украину межведомственную группу экспертов для поиска выведенных из страны активов.

Тем временем премьер-министр Канады Стивен Харпер приостановил военное сотрудничество с Россией: «Речь идёт об учениях, в частности, учениях "Бдительный орел", и запланированных встречах». Ранее о простановке военно-технического сотрудничества с Россией объявило руководство США. Кроме того, Стивен Харпер заявил, что семь стран «Большой восьмёрки» намерены в ближайшее время провести саммит G7: «Я говорил об этом с президентом Обамой в выходные, я предложил это». Между тем во вторник, 4 марта, в ходе пресс-конференции в Ново-Огарёво президент РФ Владимир Путин отметил, что Россия по-прежнему готовится к саммиту G8 в Сочи: «Что касается саммита "Большой восьмерки", мы готовы принять коллег. Если не хотят приезжать – ну и не надо».

Также сообщается, что 8-9 марта бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко сделают операцию. «У меня действительно всё будет в порядке после ближайшей операции», – сказала Тимошенко. Экс-министр не уточнила, где именно пройдёт операция. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания