Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















Депутат Госдумы Николай Разворотнев: Украинский народ должен понимать, кто и что возьмёт у России и кто будет за это расплачиваться


Военные // Russian Look

На вопросы об изоляции России от стран G7, экономической помощи Украине, референдуме в Крыму и скандале вокруг профессора МГИМО Андрея Зубова ответил депутат Государственной думы от фракции КПРФ Николай Разворотнев.

- Николай Васильевич, в США и Канаде заморозили экономическое и военное сотрудничество с Россией. Оправдано ли это решение?

- Я думаю, что это преждевременное решение. Так постановили Соединённые Штаты Америки и Канада? В Канаде решили это под давлением Соединённых Штатов, коллективным образом, за компанию, так сказать. Но я считаю это и неверным, и необъективным.

- Во что выльется возможная изоляция России от стран G8?

- Как тут сказать? Я, наверно, немножко постарше вас. Не немножко, а гораздо старше вас. И могу с точностью сказать, что мы без этой восьмёрки, десятки, двадцатки жили и живём неплохо. Поэтому не нужно бояться изоляции России международным сообществом. Нам давно пора показать свой характер, не бояться действовать в экономическом и политическом смысле.

- Что для России выгоднее: присоединить Крым или всё-таки добиваться для полуострова большей автономии?

- Я сторонник того, чтобы суверенитет Украины, в том виде, в котором он существовал всё это время, остался бы незыблемым несмотря ни на какие потуги. Но если будет продолжаться внешняя экспансия, интервенция и так далее, то я бы считал, что всё-таки Крым, который был передан в своё время Никитой Сергеевичем Хрущёвым, или вошёл в состав Российской Федерации, или остался отдельным, независимым государством.

- На референдуме гражданам собираются задать вопрос: «Обладает ли автономная республика Крым государственной самостоятельностью и входит ли в состав Украины на основе договоров и соглашений». Как вы оцениваете такой вопрос?

- Как я оцениваю? Если бы легитимными были действия Верховной рады Украины, то тогда вопрос решался достаточно просто: нужно было вынести все вопросы, которые вы мне - гражданину Российской Федерации, человеку, солидарному с братским народом Украины, пожизненному интернационалисту - сейчас задаёте, в рамки референдума. И провести его на Украине. Но только если бы это было возможно. Я полагал бы, что в идеале они сами бы определились и решили бы абсолютно все вопросы. Ведь речь тут идёт о государственности, суверенитете страны, братской нашей республики.

Вообще я человек советский по характеру, я так и рассуждаю. Поэтому я до конца отстаиваю точку зрения: считаю, что все действия, которые сегодня совершила Верховная рада, абсолютно нелегитимны. И даже если Раду поддерживают американские власти и западные страны, я до конца стою на позиции недопущения распада этого государства. Но если это произойдёт, я бы полагал, что в этом разделе самое главное слово сказали бы ни Россия, ни западники, ни тем более США, а народ Украины. Они сами бы решили свою судьбу. Вот это в идеале моя точка зрения.

А что будет? Ну, видимо, тут можно сказать спокойно, что нужно посмотреть. Сейчас, пока кто кричит, кто бряцает оружием, и на той стороне, и на Майдане, - важно выждать и показать, кто захватил власть на Украине. Думаю, что наши братья-украинцы - народ мудрый. Они в состоянии принять абсолютно объективное решение, при котором не понадобится ни ввод войск, ни тем более этих миротворцев от Европы, ни Барака Обамы.

- Граждане Украины переселяются в Россию. Их число постепенно увеличивается. Как мы сможем их всех принять и предоставить им достойное место жительства?

- Всех, кто хочет прийти к нам, нужно принять. И сделать это незамедлительно быстро. Я думаю, что и власть Российской Федерации, и наш народ должны руку дружбы протянуть. Это, по-моему, самое святое и самое главное, что можно было бы сделать.

Так задалось: народ всегда, особенно женщины, дети, старики, нуждается в спасении от насилия. И то, что они в таком количестве сейчас находятся в приграничных районах России, нужно принимать спокойно и так же спокойно решать вопросы, связанные с предоставлением гражданства. Если нас завтра вызовут в Государственную думу по этому вопросу, мы прибудем и проголосуем за это абсолютно незамедлительно. Это правильно, это то, что можно сделать быстро. Я голосовал бы за вопросы, касающиеся этой проблемы, «за» двумя руками.

- Мы будем оказывать финансовую помощь Украине, несмотря на закрытие кредитной линии для Януковича и наличие долгов?

- Этот вопрос уже задавали Владимиру Владимировичу. Я, как депутат Государственной думы, думаю, что всей Украине - вряд ли. Исполняющий обязанности президента, или как там его обозвать, господин Турчинов может договариваться с кем угодно, но ему я помогать не хотел бы ни под каким соусом, ни под каким поводом. Надо будет посмотреть, во что всё выльется. Как поведут себя те, которые обещают большие посулы, но о процентах, кстати, не говорят. Это нужно обсудить. Украинский народ должен понимать, кто и что возьмёт и кто будет за это расплачиваться.

Я полагаю, что Россия будет вкладывать деньги в конкретную и серьёзную проблему. И я думаю, что я бы не жадничал и проголосовал бы «за», если бы конкретно знал, куда пойдут эти деньги, причём нужно понимать, что они не в малых количествах уйдут.

Кроме того, нужно посмотреть, как эти, с позволения сказать, новоявленные хозяева попробуют решить свои вопросы. Как распорядится новая власть на Украине? Думаю, действовать в интересах большинства у них вряд ли получится. Я бы никаким образом не стал бы помогать этим «хлопцам», ни в одном вопросе, в том числе и финансовом.

- Профессора МГИМО Андрея Зубова после публикации статьи, в которой критикуются действия России, уволили из университета без объяснения причин. С чем это связано? Имеет ли место здесь цензура?

- Здесь не совпала точка зрения с мнением президентской команды. И из-за этого человек пострадал. Но это в рамках правил поведения на территории Российской Федерации: «Не вписался - значит, пошёл вон!»

Но я думаю, что каждый человек имеет право высказывать свою точку зрения. И выгонять его с работы или подвергать другим действиями репрессивного характера, мне кажется, что это поспешно и неправильно. Можно было бы поступить иначе.

- Как-нибудь можно повлиять на эту ситуацию?

- Вы разговариваете с депутатом Государственной думы, который сейчас находится в регионе. Мы 11 числа появимся в стенах здания Охотного ряда. И 11 числа вы можете задать этот вопрос повторно, тогда можно будет в Государственной думе выступить на тему того, что человека невиновного, как вы говорите, так наказали.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания