Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Премьер-министр АР Крым Сергей Аксенов: Мы можем получить независимость досрочно


Референдум по поводу дальнейшей судьбы Крыма может состояться намного раньше 30 марта. Кроме того, Автономная республика решением властей может перейти на московское время, передает специальный корреспондент "Собеседника" в Крыму Влад Волохов.

Об этом заявил на пресс-конференции премьер АРК Сергей Аксенов. Он пояснил, что дата и повестка референдума будут вскоре окончательно согласованы с Советом министров республики. В итоге мероприятие может состояться намного раньше 30 марта - "не исключено, что и через неделю".

Кроме того, Аксенов еще раз подчеркнул, что все правительственные структуры, в том числе налоговая служба и казначейство, а также более половины военных формирований на территории АРК подчиняются нынешнему крымскому правительству, а не руководству страны в Киеве.

- Киев с нами не пытался разговаривать, там идет дележ пирога между структурами Майдана, причем должности раздают по признаку кидания камней в сотрудников полиции, - уверен Аксенов. - Это не наш путь. С Киевом мы готовы строить отношения, но на сегодня их нет, и пока я не вижу, как их выстроить.

Тем не менее, из Киева вчера поступил финансовый транш на выплату пенсий и зарплат крымским бюджетникам. В разговоре с "Собеседником" Аксенов признал, что Киев таким образом все же выполняет свои бюджетные обязательства за минувший месяц.

- От нас им поступали налоги, поэтому оттуда сейчас вернулись наши деньги. Эти транши даже не обсуждались, вообще я не общался с киевским руководством на тему финансов. Сейчас в бюджете Крыма есть собственные средства. Сегодня мы проведем ревизию этих остатков по счетам Казначейства, и я уверен, что у нас хватит средств на пенсии и зарплаты.

Конкретную сумму "остатков" Аксенов назвать отказался, добавив лишь, что сегодня в Симферополь прибывает "рабочая группа" из российского кабмина. Очевидно, что состояние крымского бюджета будет корректироваться в том числе и по итогам этой встречи. Аксенов не скрывает, что ожидает финансовой помощи из России, но о конкретных размерах ее не говорит.

Также Аксенов добавил, что курортный сезон пройдет в Крыму как положено, и пригласил в республику частных инвесторов, обещая защитить их от коррупционеров, чинивших произвол при прежней власти.

- Мы искореним все коррупционные формирования. Если узнаем, что люди на что-то пожаловались, будем выгонять к чертовой матери без всяких разбирательств в прокуратуре. Я гарантирую инвесторам закон, защиту и порядок.

Аксенов также пообещал некие мировые "ноу-хау" для упрощения процедур ведения бизнеса.

По словам премьера, он не поддерживает никаких отношений с Виктором Януковичем. Отвечая на вопрос журналистов, он даже причислил его к ряду "полусумасшедших президентов", которые правили страной в последние годы.

- Я поддерживаю президента Путина, к которому обратился за помощью с целью стабилизации ситуации, - обмолвился крымский премьер.

- Так Крым все-таки сегодня часть Украины или России? - задали резонный вопрос.

- Крым - автономная республика, готовая воспользоваться своими реальными полномочиями, - был ответ.

При этом Аксенов заявил, что в ближайшие дни жители автономии могут перейти на московское время. А зарплаты военным, присягнувших крымским властям, будут подняты "до российского уровня".

- Я уверен, что нас ждет только счастливое будущее, - заверил премьер.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания