Новости дня

25 сентября, вторник













































Александр Сидякин: У США только одна правда. Если им что-то не нравится, они начинают беситься как маленькие девочки


Александр Сидякин // Russian Look
Александр Сидякин // Russian Look

Действия России по отношению к Украине вызывают неодобрения, упрёки и критику со стороны других мировых государств. Кроме того, лидеры оных грозятся нас «наказать» и ввести санкции. Первыми это осуществлять начали в США: они заморозили экономическое и военное сотрудничество с Россией. Ситуацию комментируют депутаты Государственной думы Александр Сидякин и Игорь Баринов.

- В США заморозили экономическое и военное сотрудничество с Россией. Оправдано ли это решение? 

Александр Сидякин: «Они пока только об этом заявили. Если они заявили, не факт, что в итоге они прекратят экономическое и военное сотрудничество. В любом случае, для США есть только одна, своя правда. И если им что-то не нравится, они начинают беситься как маленькие девочки. Я думаю, что им нужно сначала разобраться со своими вопросами: Гуантанамо, массовая прослушка, деятельность Агентства национальной безопасности (АНБ). И только потом пусть говорят о том, что они все в белом».

Игорь Баринов: «Конечно, не оправдано. В очередной раз видим двойные стандарты в подходе в международной политике. Когда то, что можно одним, ни в коей мере не позволительно другим. Когда американцы считают возможным отстаивать свои геополитические интересы в любой точке мира, а когда кто-то другой пытается сделать практически у себя дома, то это воспринимается в штыки. Конечно же, мы понимаем, что вообще вся ситуация на Украине произошла благодаря поддержке США и их европейских союзников. Они на протяжении нескольких лет разжигали антироссийские настроения, готовили оппозицию к подобным проявлениям. Единственное - я думаю, что квинтэссенция всех этих событий должна была произойти через год, во время президентских выборов. Но получилось так, что оказалось возможным разогреть всё до точки кипения раньше, после отказа Виктора Януковича от подписания соглашения об евроинтеграции. Они всё это в форсированном темпе воплотили. То есть сценарий один, без отклонения хоть на йоту: типичное развитие Оранжевых революций. Например, Югославия, Египет, Сирия и так далее. 

И сейчас именно Российская Федерация пытается защитить, с одной стороны, свои геополитические интересы, с другой стороны, русскоговорящее население и граждан РФ, проживающих на территории Крымской автономии или в восточных регионах Украины. Но на это нам право не даётся. Министр иностранных дел Сергей Лавров в одном из обращений очень правильно сказал в адрес наших западных и заокеанских партнёров: "Коллеги, нельзя ставить свои геополитические интересы выше людских судеб и судьбы целой страны". На сегодняшний момент именно так и происходит: всё перевёрнуто с ног на голову. 

Достаточно посмотреть, как зарубежная пресса оценивает события на Украине. У меня в руках экземпляр журнала The Economist, обложку которого украшает силуэт человек на фоне горящего центра Киева с заголовком "Putin`s Inferno" ("Путинский ад"). И две статьи в этом журнале, которые обвиняют Россию в провоцировании столкновений на Украине. И мы помним, что примерно такая же ситуация была в Абхазии, когда мы в глазах мирового сообщества выставлялись агрессорами, а Грузия – пострадавшей стороной. 

Тем не менее, думаю, что мир глобален, и, несмотря на тенденциозную оценку любой конфликтной ситуации с Россией западными СМИ, реальная суть событий постепенно будет доходить до сознания здравомыслящих людей. Ситуация должна переломиться, измениться, в том числе и в восприятии тех событий, которые происходят на Украине».

Александр Сидякин / Russian Look

- Как России следует реагировать на просьбы о введении войск на территорию Одессы и Донецка?

А.С.: «Во-первых, Россия пока что никуда войска не вводила. Давайте подождём. Подчеркну: несмотря на полученное 1 марта согласие Совета Федерации на просьбу президента ввести войска на территорию Автономной Республики Крым, никто и никуда войска не вводил. Поэтому рисовать сейчас здесь какие-то картинки из образов творчества Малевича в политике преждевременно».

И.Б.: «Мы должны вводить войска только в том случае, если ситуация на самом деле будет выходить из-под контроля и будет реальная угроза жизни русскоязычного населения и граждан Российской Федерации, которые проживают на территории Одессы и других регионов Украины».

- Во что выльется возможная изоляция России от стран из G8?

А.С.: «Никакой изоляции не будет. Как это говорится? Слишком слабенькие они, чтобы изолироваться от нас. Потому что Китай, например, уже нас поддержал».

И.Б: «Невозможно в сегодняшней обстановке изолировать Россию. Понятно, что это декларируется в первую очередь США для того, чтобы предотвратить дальнейшие активные действия с нашей стороны по выстраиванию своих национальных интересов, вызвать испуг. Но я думаю, что полная изоляция всё-таки невозможна. Страны G8 заинтересованы в контактах с Российской Федерацией, потому что мы, как бы кто ни хотел, являемся одними из основных игроков на большой арене, как в политике, так и в экономике. Надеюсь, что это понимают и в Государственном департаменте США и что это не более чем попытка повлиять на принятие дальнейших решений нашего руководства».

- Что для России выгоднее: присоединение Крыма или всё-таки становление полуострова автономной республикой?

А.С.: «Всё будет так, как захочет именно народ, население Крыма. Мы сейчас не влияем на это, мы, наоборот, будем защищать, поддерживать своих граждан и соотечественников».

И.Б.: «Я не думаю, что речь должна идти о выгоде. Для нас важно, чтобы на сегодняшний момент там не пострадали люди, чтобы Крым и другие регионы Украины, которые не желают мириться с революцией и сменой власти, произошедшей в стране, смогли самостоятельно определить свою судьбу. Мы видим много примеров в мировой практике, когда территории живут достаточно автономно. Кто-то из моих коллег уже приводил пример с тем же Гонконгом или Макао в Китае, где значительная доля автономии всё-таки позволяет им не отделяться полностью».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания