Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















Дипломатическая блокада России продолжается, США открыли свои планы относительно Украины


globallookpress.com

Семь стран G8 осудили позицию России по Украине и временно прекратили участие в подготовке к саммиту в Сочи, запланированному на июнь 2014 года. Также стало известно о целях США на Украине, действиях ООН по стабилизации ситуации в Крыму и мнении Юлии Тимошенко о перспективах сотрудничества с Россией.

В понедельник, 3 марта, семь участников «Большой восьмёрки» осудили действия России на Украине. Под совместным заявлением подписались лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также Европейского совета и Еврокомиссии. Страны G8 заявили, что действия Москвы на Украине противоречат принципам и ценностям международного клуба.

Как сообщал «Собеседник.Ru», ранее некоторые страны «Большой восьмёрки» уже заявили о приостановке подготовки к саммиту в Сочи. В воскресенье, 2 марта, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступил против возможного исключения России из состава G8. Тогда же президент России Владимир Путин провёл переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, после чего согласился на создание группы по расследованию ситуации в Крыму.

3 марта стало известно, что первый заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон прибудет на Украину, чтобы лично «произвести оценку фактов на местах» и затем проинформировать генсека Пан Ги Муна о следующих шагах ООН по урегулированию ситуации в стране.

Кроме того, 3 марта высокопоставленный представитель американской администрации заявил, что США не планируют посылать войска на Украину: «Наша цель – удержать суверенитет и территориальную целостность Украины, а не устроить военную эскалацию». По его словам, США полностью сосредоточены на политических, экономических и дипломатических вариантах действий.

Тем временем экс-премьер Украины Юлия Тимошенко выразила мнение, что между Россией и Украиной невозможны успешные переговоры, поскольку Москва добивается «полной капитуляции» Украины. Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко, в свою очередь, сообщил, что в Киеве будет сформирована комиссия для переговоров с Россией. Как сообщается, 4 марта госсекретарь США Джон Керри посетит Киев, чтобы обсудить вопрос политической и экономической помощи стране.

Между тем в ночь на понедельник, 3 марта, исполняющий обязанности исполнительного прокурора Украины Олег Махницкий сообщил о начале уголовного производства в отношении Виктора Януковича за призывы к смене конституционного строя во время его выступления в Ростове-на-Дону.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания