Новости дня

22 мая, вторник
































21 мая, понедельник













Шойгу и глава Пентагона провели переговоры; НАТО планирует немедленный ответ России


russianlook.com
russianlook.com

1 марта состоялся телефонный разговор между Сергеем Шойгу и Чаком Хейгелом, сообщает американский телеканал CNN. Неизвестно, какая сторона стала инициатором переговоров. Детали беседы не разглашаются.

По некоторым данным, последние события вокруг Украины не привели к изменению в расположении американских войск; власти США по-прежнему надеются на дипломатическое урегулирование конфликта. Ранее президент США Барак Обама выразил озабоченность информацией, поступающей из Крыма. Обама заявил, что внешние силы не должны посягать на территориальную целостность и суверенитет Украины, – это, по его мнению, грозит нарушением норм международного права.

Между тем глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что миссия России на Украине гарантирует украинцам не только право на самобытность, но и право на воссоединение с другими народами исторической Руси. Чаплин напомнил слова, произнесённые в 1995 году на Всемирном русском народном соборе, о том, что «русский народ – разделённая нация на своей исторической территории, которая имеет право на воссоединение в едином государственном теле».  

Стало известно, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун намерен обсудить ситуацию на Украине с президентов РФ Владимиром Путиным. По словам представителя генсека Мартина Несирки, Пан Ги Мун глубоко озабочен ситуацией и призывает Россию уважать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Ранее экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, которая 3 марта якобы собирается посетить Москву, призвала незамедлительно созвать в Киеве заседание Совета безопасности ООН. Также Тимошенко попросила организовать заседание Верховной рады, чтобы принять меры в связи с разрешением Совета Федерации на ввод российских войск в Крым. Кроме того, экс-премьер призвала начать процесс подписания договора об ассоциации с ЕС и обратиться к Западу с требованием выполнить условия Будапештского меморандума.

В связи со стремительным развитием событий на Украине премьер-министр Польши Дональд Туск требует немедленного созыва Североатлантического Совета НАТО и Европейского совета, который ранее намечался на 3 марта. По словам Туска, он уже обсудил ситуацию на Украине с министром обороны и министром иностранных дел Польши, а также военными и политическими экспертами.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания