Новости дня

25 апреля, среда





































24 апреля, вторник








Первые шаги Франции, США и Канады в ответ на вторжение России в Крым: начало дипломатической блокады


globallookpress.com
globallookpress.com

2 марта глава Министерства внутренних дел Франции и президент США Барак Обама приостановили подготовку к саммиту G8 в Сочи. Генсек ООН Андерс Фог Расмуссен также критически отозвался о действиях России.

Франция и США отмечают, что причиной приостановки подготовки к саммиту G8 стал ввод российских войск на территорию Крыма. В частности, в Белом доме заявили: «Если Россия продолжит нарушение международного права, то это приведет к политической и экономической изоляции страны».

О приостановке подготовки Барак Обама сообщил президенту России Владимиру Путину во время телефонного разговора глав государств. Позднее к такому же решению пришел президент Франции Франсуа Олланд, переговорив со своим министром иностанных дел Лораном Фабиусом.

Кроме того, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил мнение, что действия России создают угрозу для безопасности европейских стран. «То, что Россия делает сейчас, нарушает принципы Устава ООН. Это создает угрозу миру и безопасности в Европе»,  - заявил Расмуссен.

Также сообщается, что из России уже отозваны послы Латвии и Канады. В МИД Канады также отметили, что будут бойкотировать встречи, запланированные в рамках подготовки к саммиту G8.

Владимир Путин, со своей стороны, в ходе телефонных разговоров с Обамой и Олландом объяснил свои действия тем, что в Крыму якобы имеется реальная угроза жизни граждан России.

Напомним, что ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины объявил в стране всеобщую мобилизацию, а исполняющий обязанности президента Александр Турчинов отдал приказ привести военные силы страны в полную боевую готовность. Эти приказы стали реакцией на решение Совета Федерации РФ о вводе российских войск на территорию Украины.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания