Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Что творится на Украине накануне возможного вторжения России в Крым


Global Look Press

Новое руководство Украины обвиняет РФ в дестабилизации обстановки и готовится отражать «военную агрессию».

В субботу, 1 марта, президент России Владимир Путин получил разрешение Совета Федерации на использование ВС России на территории Автономной республики Крым. Украинские власти отреагировали на это известие вполне однозначно. Верховная Рада в воскресенье собралась для экстренного заседания: депутаты решают вопрос о введении чрезвычайного либо даже военного положения. Об этом заявил вице-спикер украинского парламента Руслан Кошулинский. Назвав происходящее «не просто аннексией, а уже вмешательством»

Хотя пока официального решения о вводе российских войск на Украину не принято. Это подчеркнул и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Отметив, что президент лишь получил «арсенал средств, необходимых для урегулирования ситуации», а принимать дальнейшие решения он будет по мере событий. О том же говорил и замглавы МИДа РФ Георгий Карасин: «Согласие Совета Федерации на использование российских вооруженных сил в Украине, которое получил президент, не означает в буквальном смысле, что это право будет реализовано быстро».

В то же время, по сообщениям украинских СМИ, силы местных ВМС покидают порт Севастополя. А правопорядок на полуострове обеспечивают, помимо отрядов самообороны, формирования оппозиционные нынешнему украинскому руководству, в том числе, по некоторым данным, и бойцы расформированного «Беркута». Одновременно украинское движение «Правый сектор», «осознавая опасности, которые нависли над украинской государственностью», призвало к срочной мобилизации и вооружению свои подразделения. А представители ВО «Свобода» призвали и.о. президента Украины Александра Турчинова немедленно объявить всеобщую мобилизацию по стране. На том  же настаивает и лидер партии УДАР Виталий Кличко. «Верховная Рада должна поручить Верховному главнокомандующему объявить полную мобилизацию в связи с началом агрессии против Украины», - заявил он.

И.о президента Украины Турчинов после экстренного заседания Совета национальной безопасности и обороны, сделал пока сравнительно нейтральное заявление: «Мы не прибегали и не планируем прибегать к применению силы против граждан, хотя сегодня российская сторона всячески провоцирует разворачивание силового сценария ради полной дестабилизации ситуации на Украине. Украина является мирным государством, однако, готова защищать свою территориальную целостность и суверенитет».

Российские политологи также активно комментируют перспективу российского военного вмешательства в ситуацию в Крыму. Не всегда одобрительно и далеко не оптимистично.

«Какая-то серьезная реакция НАТО и Совбеза ООН последует только к концу понедельника. К этому моменту вся левобережная Украина будет под контролем путинских вооруженных сил, - пишет на своей странице в  Facebook глава фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров. - Полагаю, что Запад не будет предпринимать каких-либо решительных силовых действий, поскольку боится третьей мировой войны. Довольно вероятны масштабные символические и финансово-экономические санкции».

/ Russian Look

Последние, по мнению политолога, могут выразиться в прекращении членства России в международных организациях, отмене всех международных мероприятий на территории РФ. Также возможно резкое понижение цен на углеводороды под влиянием США и арест российских активов за рубежом, вплоть до счетов Газпрома и Роснефти.

«Быстрее всего они сформируют список российских должностных лиц, причастных к развязыванию войны, и быстренько заблокируют их активы, - продолжает Сатаров. - Конечно, это ударит по экономике, финансам, бюджету, социальным обязательствам. Т.е. по населению нашей страны. Многие санкции ударят по интересам элиты, что создаст серьезные внутренние напряжения с неясными последствиями от репрессий до дворцового переворота».

/ Russian Look

Экс-советник президента Путина Андрей Илларионов в своем блоге напрямую обвиняет своего бывшего босса в развязывании полномасштабной гражданской войны. «Главная задача бесчисленных путинских провокаций последнего времени - уже совершенных, совершаемых сейчас, запланированных на ближайшее время - спровоцировать начало гражданской войны в Украине, - пишет Илларионов. - Цель - заставить, спровоцировать, вынудить новую украинскую власть отреагировать, применить силу, открыть огонь - желательно так, чтобы появились жертвы. Нужна украинская версия "двух тысяч убитых мирных осетин". Чем резонанснее гибель представителей той или иной социальной группы - тем "эффективнее" пропагандистский удар».

/ Russian Look

«Объявлением войны» называет обращение Путина в Совфед и политолог Андрей Пионтковский. «В этой безумной войне могут погибнуть тысячи и десятки тысяч русских и украинцев», - считает эксперт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания