Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Уничтожение Навального через кровавый призрак Майдана


Russian Look

Власти снова заткнули Алексея Навального, поместив его под домашний арест. Хотя, что значит заткнули? Первое уголовное дело на него заведено давным-давно, еще несколько дел висят на нем и могут свалиться в любой момент, да и сам он отбывает условный срок, побывав уже одной ногой в зоне срока реального. Но в этом-то и суть, что постоянные судебные заседания и жесткие приговоры, сменяющиеся приговорами более мягкими, а затем снова более жесткими, - все это людям надоедает, а вероятность крупного общественного резонанса уменьшает.

В последнее время российские власти вообще выработали определенный стиль, в рамках которого осуществляется борьба против оппозиции. Действия используются простые, без лишнего изящества, методы жесткие, но без явных перегибов, и главное – все делается постепенно, нагнетание обстановки плавное, чтобы не шокировать общественность неожиданными и резкими шагами, растаптывающими политических противников. И стоит признать: этот стиль действительно приносит ощутимые плоды.

Времена больших митингов в центре Москвы, численность которых легко переваливает за полсотни тысяч участников, похоже, уже в прошлом. Если в 2011 году большие скопления людей даже на согласованных мероприятиях вызывали у представителей властей нервную дрожь в коленях, то сегодня этим уже никого не удивишь, а следовательно, и не испугаешь. Да и боятся-то, вроде, нечего: поддерживает оппозиционных лидеров явное меньшинство жителей даже в оппозиционной столице, в Москве, да и единства среди противников сегодняшнего режима нет. Тем не менее, периодически силами административного ресурса и судебного давления проводятся очередные «вылазки» на протестную территорию, приструняются видные активисты протестного движения. Все это проводится отнюдь не от страха, а от постоянной перестраховки: береженого бог бережет.

Тем более, был тут случай, когда пустили независимого кандидата на выборы... До проигрыша было далековато, но в первом туре мэр Москвы победил на ниточке, что, конечно, не критично, но очень неприятно.

Домашний арест еще и тем интересен, что большинство людей воспринимают его как наказание мягкое: ну, он же дома сидит, а не в колонии здоровье сажает! Очень показательна в этом контексте история Сергея Удальцова, посадив которого под домашний арест, власть лишила его возможности заниматься политической деятельностью, в то же время не возмущая и без того рассерженных горожан фактом тюремного заключения.

Итог – про Удальцова просто забыли. Вывод – шаг для власти на 100% оправданный.

Здесь стоит отметить, что Алексею Навальному, как и Удальцову, под домашним арестом запрещается не только выходить из дома, но и пользоваться интернетом и телефоном. То есть фактически политик полностью лишается возможности заниматься политической деятельностью. Без возможности создавать информационные поводы любая известная личность закономерно теряет популярность, а без тюремного заключения не создается «образа мученика» в глазах широких масс. Так зачем тогда вообще сажать? В том-то и дело, что совершенно незачем.

Не выглядит случайной и общая медийная обстановка, на фоне которой промелькнуло сообщение о домашнем аресте политика. Нет, я отнюдь не хочу сказать, что Кремль специально подливает масло в крымский огонь, чтобы под шумок разобраться с Навальным. Боже упаси от такой вульгарной конспирологии! Но момент для ужесточения меры пресечения политику выбран грамотно.

Тема Алексея Навального на фоне событий на Украине выглядит мелкой и не слишком достойной внимания, а возросшие патриотические чувства, связанные с замаячившей иллюзорной возможностью вернуть Крым, увеличивают число сторонников действий властей. Более того, киевские баррикады и трупы на улицах столицы Украины настолько напугали наших сограждан, что в каждом протесте они уже видят кровавый призрак Майдана. В этом контексте Навальный воспринимается как опасный радикал, а радикал должен сидеть в тюрьме, даже если ничего плохого еще не сделал. Так что и с этой стороны решение об ограничении свободы политика сейчас – попадание прямо в точку.

Всесторонне рассмотрев решение об «одомашнивании» Навального, можно смело признать, что на этом поприще властные структуры выбили сто из ста. Скажем же нашим защитникам, что на невидимом фронте борьбы с оппозиционно-оранжево-госдеповской угрозой они безупречны, или, выражаясь шершавым языком плаката: «Верной дорогой идете, товарищи!»

Мысль проста, цель ясна, методы грамотны, действия последовательны. Вот только не стоит забывать, что закручивание гаек, даже если это закручивание производится грамотно, эффективно только в краткосрочной перспективе. А мы с вами живем в такое стремительное время, когда разница между «краткосрочным» и «долгосрочным» может исчисляться не годами, и возможно, даже не месяцами…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания