Новости дня

19 ноября, воскресенье





























18 ноября, суббота












17 ноября, пятница




Что ждёт подельников Виктора Януковича после бегства президента?


Global Look Press

Когда стало понятно, что Оранжевая революция версии 2.0 побеждает, а президент страны и глава Партии регионов зарождает новую традицию (раз в 10 лет сгонять Виктора Януковича с вершины власти Украины), естественным образом возник вопрос: а что будет со всеми сторонниками прежнего порядка? В отличие от событий первой Оранжевой революции, второй случай народного западно- и центральноукраинского возмущения закончился колоссальными жертвами. По законам революционного времени победившая сторона такое не забывает и не прощает.

Самые виноватые, конечно, первыми почувствовали запах жареного и сбежали. Бывший президент, понимая, что Янукович в Украине — это не иголка в стоге сена, тут же проявил блестящие иллюзионистские способности и пропал. Вот только что был президент, говорил про наведение порядка, про то, что не согласен с отставкой, на секунду отвернулись — и нет его. А потом также неожиданно его грузная фигура объявляется в Ростове-на-Дону. Одно слово: Копперфильд.

Не все смогли бежать — некоторых не пустили. При этом некоторые и не захотели, вы представляете? Может быть, бежать некуда, может, не на что, а может быть, родина для них не пустое слово — не знаю. В общем, остались, что с ними будет — непонятно.

Поэтому самой трагичной обещает стать судьба простых и послушных исполнителей, защитников и опоры режима, выполняющих приказы, — бойцов «Беркута». Часть этих представителей сразу решили сделать первый шаг и извиниться. На коленях. А может, их заставили.

Когда в 1990 году произошло объединение Германии, не у дел оказалось огромное количество бывших сотрудников спецслужбы ГДР под названием «Штази». При раскрытии архивов немецкий народ поразился тому, насколько обширной была сеть наблюдения этой организации: оказывается, шпионили почти за каждым. Однако новые власти не стали рубить сплеча, и большинство бывших «внутренних шпионов» продолжили нормальную жизнь в стране уже в других амплуа. Более того, выяснилось, что многие частные фирмы и компании охотно берут таких сотрудников на работу, поскольку прилежные работяги, да и еще и не слишком принципиальные, нужны многим. И эти люди с той же педантичностью, с какой они выслеживали врагов немецко-советского режима, занялись перекладыванием бумажек в коммерческих организациях или, если повезет, организацией службы безопасности в частных фирмах. Это я к тому, что прежние силовики могут быть вполне востребованы и после резкой смены политического курса, и в этом, пожалуй, ничего плохого нет.

Однако с «Беркутом» складывается несколько иная ситуация. Оказывается, что для некоторых сил эти люди однозначные герои и очень даже нужны в своем прежнем качестве. Так, в Севастополе выполнять федеральный указ о расформировании «Беркута» отказались, более того — пригласили всех других «беркутовцев» вступать в формирующиеся в регионе отряды самообороны, на основе которых будет организована муниципальная милиция. И деньги им пообещали платить, и самих их защитить.

Безумно рады будут членам спецподразделения в России: Сергей Миронов предложил дать бойцам «Беркута» работу в российском МВД, а через шесть месяцев предоставить им гражданство РФ. Неужели у нас своих силовиков мало? Конечно, мало! На недавней акции в поддержку фигурантов «Болотного дела», где по автозакам рассовывали всех подряд, на подступах к Манежной площади протестующих было больше, чем сотрудников полиции — ну куда это годится?

Вопреки всеобщим ожиданиям, востребованность работников «Беркута» после революции только возросла. Совсем не плохо, когда власть способствует встраиванию старых кадров в реалии новой общественной жизни, но когда бывшие «душители свобод» принимаются на работу в качестве «душителей свобод» — это уже настораживает. При этом я в первую очередь не Крым имею в виду.

Однако такие новости дают прекрасную почву для размышлений юношам, которые находятся в раздумье, какую же стезю им выбрать по жизни. А ответ безумно прост: есть одно такое направление, которое будет всегда востребовано не у нас, так у них, а не у них, так у нас. И вот уже молодой и энергичный парень зубрит сточки Владимира Маяковского, подправленные согласно духу времени:

У меня растут года,
будет восемнадцать.
Где работать мне тогда,
чем мне заниматься?
Быть с дипломом хорошо,
а с дубинкой — лучше,
я бы в «беркуты» пошел,
пусть меня научат!
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания