Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Леонид Млечин: Россия ни за что не выдаст Януковича - наше государство является заложником своей "великости"


27 февраля принесло новые вести из Украины: захват здания правительства Крыма и запрос Виктора Януковича об убежище в России (позже, впрочем, опровергнутый). Мы попросили известного журналиста и историка Леонида Млечина прокомментировать последние события.

- Как вы думаете, какие силы могут быть в первую очередь заинтересованы в подогревании сепаратистских настроений в Крыму?

- Я думаю, что там люди немного потерялись в этой ситуации, потому что непонятно как себя вести. Их не радует новое правительство в Киеве. Они, конечно, хотят обрести максимальную автономию. Не в первый раз: когда Мешков (Юрий Мешков, президент Республики Крым в 1994-1995 гг.; проиграл борьбу за независимый Крым и поддержку Москвы Леониду Кучме — прим. «Собеседник.ру») стал президентом и сформировал правительство из русских министров, тогда была попытка добиться максимальной автономии. Она постоянно возникает. Основная часть крымских жителей не ощущает себя частью Украины. Это чувство там довольно сильно.

- Насколько сильна вероятность эскалации национальной проблемы, взаимоотношений русского и татарского населения на территории Крыма?

- Это невероятно серьезная проблема. Многие попросту не отдают себе отчета в том, что для крымских татар уход от Украины немыслим, потому что они Россию воспринимают как страну, которая их когда-то изгнала из Крыма. А это люди, которые готовы умереть за свой дом. Если в Крыму кто-то не принимает их в расчет, то совершает колоссальную ошибку. Они [крымские татары] там составляют процентов 15% от населения, но это люди, которые очень сплочены и за свои идеалы готовы сражаться и умереть в прямом смысле.

- Появились данные о том, что Россия готова обеспечить безопасность Виктора Януковича. Этот шаг навряд ли прибавит нашей стране популярности на внешнеполитической арене. Как вы думаете, это ошибка?

- Видите, какое дело: ну а что же делать, когда человек бежит и просит приютить? Как бы это политически не было невыгодным, но и отказать тоже невозможно. В этом смысле у большого государства всегда есть некие обязанности, которые приходится исполнять. Радости, я думаю, от этого мало, но деваться некуда. Я не знаю, как это происходило, но если он попросил, пересек даже границу, ну как можно было ему сказать «возвращайся назад»? Большое государство, как правило, не может себе этого позволить.

- Вы думаете, сегодня Россия располагает сведениями о его нахождении?

- Если уже появилось сообщение о том, что он попросил помощи, значит, конечно, все всё знают. Видите ли, он же не песчинка, а территория Украины – это не пустыня Сахара, чтобы где-то можно было потеряться. Поэтому я думаю, что все всё давно хорошо знали.

- Могут ли российские власти выдать Виктора Януковича украинской стороне?

- Не могу себе этого представить. Даже если он украинским судом будет признан виновным – нет, невозможно. В этом смысле, повторюсь, большое государство является заложником свой «великости»: оно не может себе такого позволить, какой бы неприятной история ни была. Ему, видимо, будет предоставлено здесь убежище.

- То есть вы не думаете, что Виктор Янукович не может стать своеобразной «разменной монетой» во внешнеполитических играх?

- Нет, это немыслимо. Если государственный деятель попросил убежище и получил его, то выдать нельзя. Это исключено.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания