Новости дня

24 июня, воскресенье

























23 июня, суббота















22 июня, пятница





Александр Залдостанов: Принять бандеровцев в качестве власти над собой – огромное унижение

Собеседник №7-8 '14

Александр «Хирург» Залдостанов // Russian Look
Александр «Хирург» Залдостанов // Russian Look

Депутаты Верховной рады Крыма почти единогласно проголосовали за выход республики из состава Украины. Если это действительно произойдет, сможет ли Крым войти в состав России? И вообще, как нам следует поступить в такой ситуации? С этими вопросами мы обратились к известным людям.

Алексей Макаркин, политолог:

– Не думаю, что Крым отделится от Украины и произойдет раскол, для этого нужна слишком серьезная решимость как элит, так и обычных граждан. Сейчас с подобными заявлениями выступает явное меньшинство, а население заняло оборонительную позицию. Оно не хочет усиленной украинизации и Степана Бандеру в качестве национального героя, но и не желает рисковать. А любой сепаратизм – это риск. Досрочные выборы президента, о которых объявил Янукович, будут не такими уж и досрочными и вряд ли серьезно повлияют на ситуацию. Гораздо более важен возврат к Конституции 2004 года, т.е. серьезное ограничение его полномочий.

Иосиф Кобзон, депутат ГД:

– Думаю, что трудовая Украина – восток и юг – не допустит раскола. А если с помощью американских провокаторов это все же произойдет, будет расколота лишь часть Украины, и Крым в такой ситуации скорее всего попросится в состав России. Но хочется верить в благополучный исход: на востоке страны сейчас создаются народные дружины по борьбе с экстремистами, и, надеюсь, порядок будет восстановлен.

Александр «Хирург» Залдостанов, лидер «Ночных волков»:

– Мы один народ, который искусственно поделили в 90-е годы, что принесло печальные последствия. Очень тяжело смотреть на то, что происходит на Майдане, как там гибнут люди. А Крым – это Россия и есть, вне зависимости от того, что там делают политики. Кроме того, есть старинный Ясский мирный договор с Турцией, который никто не отменял, – по нему Крым является территорией России. Не говоря о Севастополе – это вообще отдельная песня. Когда мы едем в Крым, мы прежде всего едем в наше прошлое, в счастливое детство. И тема отделения там всегда была, тем более, что выбор у крымчан очень небольшой. Принять бандеровцев в качестве власти над собой – огромное унижение. Спасение Крыма – только в России.

Леонид Пилунский, депутат Верховной рады Автономной Республики Крым:

– Я хотел бы посмотреть, как какое-нибудь подмосковное село выходит из состава РФ и присоединяется к Турции. Депутаты не вправе принимать такое ответственное решение. К тому же непонятно, чем закончится отделение Крыма, который сам обеспечивает себя лишь на 30%, все остальное – дотации. Это голосование – следствие того, что все напуганы происходящим. Мы погружаемся в тот хаос, который царит во всей Украине последние месяцы. До сих пор в Крыму все было тихо и спокойно, но теперь эти настроения проникли и к нам.

Людмила Сенчина, певица:

– Меня больше волнует то, что на Украине сейчас гибнут люди. И я совершенно не понимаю г-на Януковича. А что до России, то она влияет на ситуацию в меру тех возможностей, которые у нее есть. Вмешиваться просто так мы не можем. Думаю, это ожидание, когда можно будет протянуть руку помощи.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания