Новости дня

13 ноября, вторник




12 ноября, понедельник









































Кто станет лидером новой Украины после бегства Януковича?


Новая Украина делает первые шаги. По законам революционного времени ее движения не очень уверенны, но широки и размашисты. Многие действия политических сил на уже расчищенном, но пока беспорядочном политическом поле могли вызвать отторжение и даже шок. Но так ли абсурдны они в новых реалиях?

Для начала вернемся к тому самому моменту, когда Верховная рада приняла решение лишить законно избранного президента его полномочий. Можно обсуждать законность такого решения, можно осуждать его с морально-этических позиций, но с целесообразностью решения парламента спорить сложно. Давайте вспомним обстоятельства: Киев трясет от перестрелок, государственные институты рушатся на глазах, протестующие требуют одного: «Януковича геть!» И в этот самый момент президент уезжает из мятежной столицы на восток и перестает предпринимать вообще что-либо. Очевидно, что ситуацию надо спасать, и если главе государства не хватает решительности, то на решительные меры идет парламент. Верховная рада заявляет, что Виктор Янукович самоустранился от власти, что, в общем-то, вполне отражает действительность.

Далее выходит Юлия Тимошенко и демонстрирует свои актерские дарования на Майдане. Что ж, возможно, она не лучше, чем Янукович — все загубит и продаст и лучше бы дальше в тюрьме-больнице сидела. С точки зрения нравственных качеств кандидатуру дамы с косой одобрить сложно, но как бы это странно не звучало, вполне возможно, что именно Тимошенко является надеждой Украины на урегулирование сложившейся ситуации. Янукович ушел — образовался политический вакуум. Майдан — это детище западной Украины и Киева, восток там никого поддерживать не желает. Нужна фигура консолидирующая, личность, готовая к компромиссу и способная навести порядок. Тягнибок консолидировать никого никогда не сможет — он всех хоть чуть-чуть прорусских считает предателями украинской земли. Яценюк — политик не особо популярный. Кличко — да, может быть, но опыта мало. А Тимошенко — мученица режима, безусловно талантливый и сильный политик и абсолютно прагматичный человек, готовый на любой компромисс ради политической целесообразности. Кроме того, Россия уже знает ее как договороспособного человека, и явной антипатии у Кремля она не вызывает. Однако сможет ли она стать президентом, сейчас сказать сложно.

Многих повергла в шок новость о том, что представителей радикально-националистической организации «Правый сектор» уже начали встраивать в систему МВД страны. Получается, что люди, еще вчера бросавшие коктейли Молотова и избивавшие милицию, теперь будут заниматься правопорядком. Да они что, белены объелись? Их же судить надо! Но, опять же, вспомним сложившуюся ситуацию: в Киеве несколько тысяч радикалов, которые считают (причем во многом справедливо), что свержение Януковича — это их заслуга. Этих молодчиков надо успокоить, разоружить и уговорить разойтись по домам. Если начать сейчас посадки вышеупомянутых «героев Украины», то они запросто могут начать вооруженную борьбу уже с новой властью: опыт они получили бесценный, организация налажена, да еще и оружие теперь на руках. С такими ребятами шутки плохи. В этой обстановке желание встроить радикалов во власть и устроить массовую амнистию — мысль не просто логичная, а фактически безальтернативная. Другой вопрос, что назначение представителя «Правого сектора» одним из руководителей МВД страны — это, возможно, перебор. Но вектор этих решений верный. Вынужденно верный.

И наконец, перейдем к противоположной стороне. Партия регионов как только может открещивается от Виктора Януковича, говорит про давление и ошибки исключительно Януковича, — в общем, пытается «умыть руки» задним числом.

Однако и здесь ситуация не лишена очевидной логики. В эту партию стремились отнюдь не ради идеи, и пока доходы превышали издержки, господа были готовы дружно голосовать и одобрять всё, что скажет главный. Однако теперь ставки как никогда высоки, а профита в ближайшее время не предвидится. Сегодня цель — остаться в живых, и выход очевиден: предать хозяина. Только политика и деньги, ничего личного. А вы что думаете, у нас не так? Особенно в той самой партии — ну, у которой герб с медведём.

Таким образом, шаги со всех сторон выглядят волне закономерными и отвечают законам революционного времени и вектору резкой смены политических элит. Но, похоже, Украина сейчас находится в той самой точке бифуркации, когда самая железная логика может быть легко сломлена очередным дуновением общественно-политического ветра. 

поделиться:

Станислав Белковский // стоп-кадр / Youtube / "Белковский ТВ"

Политика

Станислав Белковский: Никакой романтики Новороссии больше не будет

Политика

Кремль отреагировал на обвинения Финляндии в глушении сигнала GPS

Политика

Губернатор решил судьбу Ольги Глацких после "серьезного разговора"

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания