Новости дня

18 декабря, понедельник






17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота






Станислав Белковский: Церковь никого не боится. Даже Бога!

Собеседник №6 '14

Станислав Белковский // Russian Look

На днях околокремлевский фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провел опрос россиян об их отношении к Русской Православной Церкви Московского патриархата (РПЦ МП). Результаты примерно таковы.

Доверие к РПЦ испытывают 63% респондентов, скептически по отношению к Церкви настроены лишь 15% россиян. Результаты исследования также свидетельствуют о том, что россияне стали реже встречать критику церкви в СМИ. Если в 2012 году с подобным сталкивались 19% опрошенных, то в 2014 году – всего 10%. Лишь каждый четвертый (25%) россиянин признает за людьми, исповедующими православие, право на критику церкви. 1% подчеркнул, что критикуют церковь, а не веру или религию.

Надо ли принимать эти социологические данные всерьез и трактовать их буквально? Конечно, нет. По следующим неотменимым причинам.

1. Мы с вами, дорогой читатель, уже обсуждали, что с помощью социологических методов можно обосновать любой тезис, точнее – всякую псевдоистину. Например, взаимосвязь между длиной носа (или формой ушей) респондента и его политическими взглядами. Важно лишь грамотно поставить вопрос. 

2. В любом закрытом обществе – т.е. таком, где граждане не привыкли высказывать свои взгляды по-честному, т.к. опасаются какого-либо государственного или частного возмездия – социолог-интервьюер воспринимается по преимуществу (не всегда, но чаще всего) как полицейский агент власти. И потому гражданин отвечает на вопрос то, что, с его точки зрения, хочет услышать от него суровая, опасная и страшная в гневе власть.

В подобной ситуации критиковать государственные репрессивные институты – себе дороже. Лучше их похвалить, чтобы не накликать на филейную часть тела избыточные неприятности.

3. РПЦ МП при Патриархе Кирилле (Гундяеве) хотела снискать репутацию части государственной репрессивной машины, чтобы ей все за это платили дань. И снискала. Успех! Правда, никто уже не воспринимает РПЦ как источник святости и духовного водителя народа, но… Всякий волею Божией получает то, что заслужил. Аминь.

Тут, кстати, официальный глашатай РПЦ МП Всеволод Чаплин сказал про церковного диссидента о. Андрея Кураева, что «никто его не боится и бояться не будет». Разумеется. Если религиозная организация Бога не боится, то стоит ли ей опасаться обычного протодиакона...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания