Новости дня

25 февраля, воскресенье















24 февраля, суббота














23 февраля, пятница
















Почему кровавую бойню на Украине не остановят освобождение Тимошенко и бегство Януковича


Global Look Press
Global Look Press

Ситуация на Украине лихо развернулась на 180 градусов - Виктор Янукович объявил о проведении досрочных президентских выборов. Казалось бы, куда уж круче? Но субботний день завертел политическую жизнь страны так, что голова могла пойти кругом даже у самых устойчивых и подготовленных индивидов.

Начнем с центральной сцены этого захватывающего дня: Юлия Тимошенко, народная мученица и надежда страны, под салютование ликующих граждан выходит на свободу. И что же делает только что вышедшая из темницы красавица? В отличие от Виктора Януковича, политический нюх у нее отменный - она прямо в инвалидной коляске (напомним, у нее заболевание позвоночника) устремляется на Майдан. А там уже неравнодушная толпа готова выслушать ее эмоциональную речь.

«Родные мои, я мечтала увидеть ваш глаза!» - разносятся со сцены слова Юлии Тимошенко по всему Майдану Незалежности. Константин Станиславский сказал бы «Не верю!» - и я не верю. Но посмотрите, сколько экспрессии, сколько чувств. Нет, она играет не по Станиславскому, а по правилам политической борьбы. И в рамках этого жанра играет сильно, талантливо.

Открутим пленку немного назад. За несколько часов до выступления Тимошенко другой формальный претендент на главную роль сделал свое заявление, только не перед ликующей толпой, а тихо и аккуратно, исключительно на камеру.

Он отказывается уйти в отставку! Он намерен продолжать борьбу! Он будет собирать сторонников для решающей битвы! Страшно? Да как-то не очень: интонация не убедительная, речь вялая, энергии нет… Не сравнить с монологом уважаемой дамы с косой.

Но ведь главное текст: он готов бороться! Как же тут не бороться, ведь за несколько часов до размещения видео Виктора Януковича участники съезда депутатов юго-восточных регионов Украины пообещали восстановить порядок в стране. В их числе свою твердую позицию выразили и такие смелые, решительные и преданные харьковчане, как «Бобкин и Добкин», то есть мэр Харькова Геннадий Кернес и губернатор Михаил Добкин. С этими ребятами море по колено.

/ Global Look Press

Однако уже через несколько часов после выступления на съезде оказалось, что Геннадий Кернес и Михаил Добкин уже покинули территорию Украины и пересекли границу с Россией. А еще чуть позже украинские пограничники заявили, что некий Виктор Янукович пытался покинуть пределы страны на собственном самолете, но государственные стражи его не выпустили: при себе у него не было соответствующего разрешения. Кроме того, экс-генпрокурор Украины Виктор Пшонка и бывший министр доходов и сборов Александр Клименко тоже попытались улететь, но также не прошли пограничный контроль.

Похоже, придется сделать однозначный вывод: если даже на Украине состоится гражданская война, то уж точно не Виктор Янукович поведет стройные ряды харьковчан и жителей Донецка усмирять мятежный запад.

Но давайте вернемся к вечерним событиям в Киеве, где в субботу 328 депутатов Верховной рады из 450 проголосовали за отставку президента Януковича и назначение новых выборов главы государства. И все бы ничего, да только эта же самая Рада 16 января 2014 года в процессе всеобщего порыва поддержки инициатив того же Виктора Януковича за один день большинством приняла пакет тех самых репрессивных законов, которые привели к первым противостояниям протестующих с правоохранителями. Но не будем судить строго депутатов Верховной рады: за то, за что месяц назад по головке гладили, сегодня голову уже оторвут.

Так что же нам показала эта закрученная субботняя интрига? А то, что прежней власти на Украине больше нет, дракон повержен - и бегут, бегут, поджав крысиные хвосты, прежние властители судеб с тонущего корабля. Тот, кто управлял (надо сказать, крайне неудачно) всем процессом, кто тормозил или уcкорял события по своему усмотрению, - вдруг выбит из процесса. Все происходит без него, он уже ничего не может, больше ничего не решает. Ну и скажите, стоило ли так долго не соглашаться на перемены, так яростно петлять и лавировать, чтобы оказаться вот здесь? Стоило ли это восьми десятков жизней граждан Украины?

Поначалу казалось, что все события на Украине - это театральная постановка в нескольких действиях, и скоро наступит развязка. Но выяснилось, что Евромайдан - это не театр, а многосерийное реалити-шоу. То, что мы увидели в пятницу, 21 февраля, и в субботу, 22 февраля, - это не конец истории: это только ее начало. Уже готовятся расправы над прежними «душителями свободы», и уже летят гонцы по всей стране, разнося радостную весть: король умер! да здравствует к... да здравствует кто? Собственно, именно в этом и состоит на сегодня главная нераскрытая интрига Майдана.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания