Новости дня

14 декабря, четверг
























13 декабря, среда





















Евгений Ясин: Жадность Газпрома, надутые чиновники и цена на газ

Собеседник №6 '14

Евгений Ясин // Russian Look

Минэкономразвития лоббирует возможность для Газпрома продавать газ на внутреннем рынке на 20% дешевле, чем установлено Федеральной службой по тарифам, чтобы поддержать монополиста в борьбе с независимыми производителями газа (крупнейшие – НОВАТЭК и Роснефть).

А вы думали, что Газпром просто от жадности не хочет снижать цены внутри России? Нет, тут все далеко не так просто. Наша экономика сегодня выглядит так: чем более важной кажется власти та или иная отрасль, тем больше она зарегулирована. Самые зарегулированные у нас – нефть и газ. В этих отраслях рынок вообще не действует. Но оставим пока нефть в стороне.

Я часто нападаю на Газпром, утверждая, что имеющиеся у него льготы приводят к расслаблению, недостаточному развитию и т.д. Это так. Но правда и то, что непомерное регулирование отраслью (отражающее лишь интересы чиновничества) только вредит. Чиновники все время что-то регулируют, раздуваясь от важности. И не обращают внимания на нарастающие сложности в ведении хозяйства.

И что в итоге происходит: монополист шагу не может ступить без каких-нибудь предписаний. А тот же НОВАТЕК (в сфере газа) их вовсе не имеет. Я бы предложил снять с Газпрома регулирование в тех сферах, где он конкурирует с независимыми поставщиками. Тем более раз речь идет о том, что конкуренты появляются на внутреннем рынке. Пришла пора Газпрому работать без регуляторов там, где без них работает НОВАТЭК.

Что касается Роснефти, тут я бы провел специальное исследование – что эта компания делает на газовом рынке, зачем она туда влезла и сильно ли ее действия вредят Газпрому...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания