Новости дня

22 июля, воскресенье
























21 июля, суббота





















Данила Медведев: При бегстве Янукович, спикер и вице-спикер могут отмазаться срочными делами. Они уже ничем не рискуют


фото из личного архива
фото из личного архива

В пятницу, 21 февраля, стало известно, что спикер украинской Рады Владимир Рыбак и вице-спикер Игорь Калетник сбежали за границу. Позже появилась информация о том, что Украину покидает президент Виктор Янукович. Впрочем, эти данные пока не нашли официального подтверждения, однако верится в это слишком охотно: в тот же день депутаты отменили режим КТО и решили освободить задержанных активистов Майдана от уголовной и административной ответственности, а тот же Янукович дал согласие на досрочные выборы. Ситуацию комментирует политолог Данила Медведев.

- Данила Андреевич, как вы считаете, поведение властей - это демонстрация трусости, непонимания сложившейся обстановки или нежелания ввязываться во все проблемы народа? 

- Скорее, первое и последнее. Президент, спикер, вице-спикер могут потом отмазаться, объяснив, какие у них были срочные дела. В данный момент они уже ничем не рискуют. Отмазаться очень легко всегда для любого человека, который занимается публичной политикой; у него этот навык присутствует.

- Кто первым окажется у «победного флажка»: оппозиция дожмёт Януковича, и он пойдёт на перевыборы - или радикалы, которые презирают и Януковича, и оппозицию, продавят силовой вариант?

- На самом деле тут гораздо больше участвующих сторон: и Янукович, и страны западные, и Россия, и криминалитет, и оппозиция, причём как публичная её часть, так и непубличная, и, естественно, жители Украины, сосредоточенные в разных группах - как правые радикалы, так и более либеральные жители Киева. Есть и простые жители, которых это задело. Соответственно, у каждой группы свои интересы, но при этом процессом в целом не руководит кто-то один. Например, у западных стран есть какие-то планы, естественно, у Януковича и его товарищей по власти, и у тех, кто за ними стоит. Понятно, что все эти планы сталкиваются с планами других участников, и ничьи планы в итоге не реализуются в полной мере.

Чем в итоге закончится, сказать очень сложно именно потому, что реально процесс не контролируется никем полностью. Но можно сказать, учитывая цивилизованность Украины и жителей Украины, а также учитывая опыт, допустим, Югославии, опыт Ближнего Востока, что всё-таки все понимают: эскалация не должна происходить бесконтрольно. И поэтому, несмотря на то, что большое количество людей уже погибло, сдержанность всё-таки присутствует со стороны всех участников, поэтому есть шанс, что каких-то самых страшных вариантов не будет - с бесконтрольной гражданской войной и чем-то наподобие.

- Как повлияет прекращение действия режима (контртеррористической операции) КТО и другие уступки властей на разрешение сложившегося конфликта?

- Если у протестующих либо уже есть в запасе план действия, либо они его смогут достаточно быстро придумать, то по сути нужно переходить к конкретно-политическим требованиям и форсировать формирование, условно говоря, переходного правительства или учредительного собрания, либо медленный уход Януковича с поста президента. И если они смогут хорошо всё сформулировать и так же, как они упорно стояли на Майдане, отстаивая своё право находиться там, смогут отстаивать свою следующую цель, тогда у них есть шанс.

А если руководители оппозиции, представители оппозиции, начнут в разные стороны друг друга дёргать, тогда есть опасность того, что они все растеряются так же, как и растерялись в России после Болотной площади. Специфика всех режимов: и российского, и украинского, и американского - это такое мягкое противостояние, когда власть резко меняет тактику, уходя от каких-то уступок к жёсткому противодействию - к тому, что пока является самым эффективным в борьбе с протестующими и оппозицией. Всё зависит от того, смогут ли очень быстро или оперативно активисты на Майдане взять и перегруппироваться и сказать: «Так, всё, следующая задача - вытащить Януковича и посадить его в кутузку». Или - сделать что-нибудь в этом направлении. Если смогут - шансы у них есть. Если нет, то через какое-то время может произойти усталость, зависание и потеря желания. А дальше уже пойдёт по классическому сценарию.

- Сложилась цикличная ситуация: сначала происходит, например, задержание активистов, потом ожесточённая схватка оппозиции и бойцов, затем подсчёты погибших, а потом обещание отпустить всех заключённых. Означает ли это, что на реальные уступки никто не пойдёт и политическим образом уже нельзя разрешить спор?

- Политически можно. Просто нужно понимать, что Янукович не Никколо Макиавелли. У него нет способности - если бы была способность политическим путём решать сложные ситуации, то не дошло бы до того, что произошло.

Есть вопрос всегда: «А для кого конкретно действие политическим путём является возможным или невозможным?» То есть, каких брать игроков. Брать того же Кличко - он тоже не политик, тоже непонятно кто. Вот и политических сильных игроков сейчас на Украине нет.

- А каких сильных игроков вы можете привести в пример?

- Условно говоря, кого-нибудь типа Бориса Абрамовича Березовского, который интриган, который может выстраивать какие-то сложные темы. А сейчас все работают над неким достаточно в политическом плане простым вариантом, потому что никакой дискуссии, никакого нормального диалога не ведётся. Поэтому политическое разрешение всегда является более сложным, чем силовое. Силовое решение конфликта - уровень, который мы видим ещё с каменного века, а политическое требует учёта сложной ситуации, учёта разных интересов.

- Как вы считаете, выпустят ли Юлию Тимошенко? И кому её выход на свободу может быть выгоден или не выгоден?

- Я думаю, что это большого какого-то влияния не окажет. Потому что у неё нет сейчас такого политического капитала, который бы она могла хоть как-то использовать. И это ни на что не повлияет. Выпустят или нет, будет зависеть от того, кто может это указание отдать и вспомнит он сейчас об этом или нет. Это никакая не козырная карта, а просто ещё один человек. У неё нет какого-то электората или ещё кого-то, кого она могла за собой повести, поэтому я не думаю, что это как-то сильно повернёт ситуацию.

Сейчас реально с одной стороны находятся граждане Украины, которые не очень хорошо организованы, у которых нет сильных лидеров, способных управлять сложившейся ситуацией, способных понимать, как людей строить и как им себя вести. И реально если идеологически они были бы как-нибудь чисты, то, соответственно, могли бы рассчитывать на доверие. С другой стороны, для власти какие-то личности типа Тимошенко не нужны. Поэтому я думаю, что пусть отдыхают.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!