Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Олимпиада-2014 в Сочи заткнула российские тюрьмы

Собеседник №6 '14

На время Олимпиады кубанские зоны и тюрьмы оснастили дополнительными устройствами подавления сигналов сотовой связи. Краснодарские тюремщики получили 36 блокираторов марки «Аллигатор», один Black Hunter, а также шесть «Барханов» и три «Антифона». 

– В Краснодарском крае действительно усиление. И не только «глушилками», но и силами сотрудников из других регионов – чтобы исключить попытки провокаций и возможной дестабилизации обстановки, – сообщили нам в пресс-службе тюремного ведомства.

«Усиление» в краснодарских колониях и СИЗО началось за две недели до начала Олимпиады. По нашим данным, своими устройствами для подавления сотовой связи с краснодарскими тюремщиками поделились их коллеги из Волгограда, Ставрополя, Тулы, Воронежа и Липецка. В общей сложности кубанцам передали на время Олимпиады 45 приборов.

– Принцип действия всего этого «железа» один и тот же: генератор шума глушит частоты мобильной связи, передачу и прием сообщений, – пояснил один из сотрудников ФСИН.

Доктор юридических наук генерал-лейтенант МВД Александр Гуров считает, что увеличение количества «глушилок» в регионе – правильное решение, поскольку у сидельцев слишком велик соблазн «разводить» на деньги туристов, приехавших на Олимпиаду.

– Иностранцы же не знают наших реалий и могут не подозревать, что общаются с мошенниками, которые в этот момент снимают с их счета деньги, – объясняет Гуров.

А вот экс-руководитель Рязанской академии ФСИН Александр Глушко говорит, что Олимпиада по большому счету тут вообще должна быть ни при чем – сигналы с зоны и так положено глушить.

– Главная цель этих «аллигаторов» и «антифонов» – пресечение противоправной деятельности: чтобы не было угроз свидетелям, потерпевшим, судьям. Чтобы осужденные не могли по мобильнику достать наркотики и другие запрещенные предметы, – замечает Глушко.

При этом известно, что за пронос мобильников осужденные выкладывают посредникам из низового звена колоний и тюрем от 5 тысяч рублей за один аппарат, и перекрыть эти коррупционные каналы сложно. Любопытно и то, что сотовые операторы связи иногда устанавливают свои вышки в непосредственной близости от колоний.

– При этом связь внутри зоны гораздо лучше, чем в ближайшем поселке, – рассказывают в центральном аппарате ФСИН. – В свое оправдание операторы говорят, что вышки они там ставят из-за «особенностей рельефа».

                                                                                                                                                                                                                                                       Геннадий Поливанов

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания