Новости дня

22 октября, понедельник













































Экс-министр образования Владимир Филиппов: Новые правила ЕГЭ родились не в голове чиновников

Собеседник №6 '14

Владимир Филиппов //
Владимир Филиппов //

Очередной сюрприз, связанный с ЕГЭ, преподнесли чиновники будущим абитуриентам. Вступивший в силу приказ Минобрнауки расширяет и меняет перечень вступительных экзаменов по ряду специальностей. 

За четыре месяца до часа «Х» некоторые учащиеся узнают, что зря платили репетиторам и готовились, например, к сдаче английского, вместо этого им предстоит сдавать географию или обществознание. Новый поворот в ЕГЭ мы обсудили с экс-министром образования, ректором РУДН Владимиром Филипповым.

– Владимир Михайлович, как вы оцениваете логику перемен? Ведь, например, экзамен по иностранному теперь не является обязательным, хотя нам много лет говорили о пользе изучения языков.

– Но при этом говорили, что для технических специалистов иностранный не особо нужен. А у лингвистов, у гуманитариев он и по новому перечню преимущественно остается.

– Но в вашем вузе иняз важен для всех учащихся.

– В РУДН изменения коснутся не больше 15% дисциплин. 

– А вы не боитесь в итоге недосчитаться абитуриентов?

– Уверен, что они успеют подготовиться, тем более что все предметы все равно из школьной программы. Притом мы и так уже много лет рекомендуем поступающим: готовьтесь с сентября, с запасом – не по трем, а по 5–6 близким к будущей специальности предметам.

– С сентября уже не подготовишься, февраль на дворе.

– Я согласен, что вводить подобные изменения нужно как можно раньше. Но знаю, что первоначально министр ставил задачу принять новые правила еще до нового года. Однако именно в силу многополярности мнений работа затянулась. Поймите, эти предложения рождаются не в головах чиновников. Различные идеи идут от вузов, субъектов РФ, профильных сообществ. Для примера: ассоциация биологов дискутировала с Географическим обществом, какой вступительный должен быть на специальность «экология».

– В итоге многие эксперты остались недовольны.

– На данном этапе возобладала вот такая точка зрения. Не исключаю, что в следующем году будут введены новые изменения с учетом мнения уже других специалистов. Это процесс совершенствования.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания