Новости дня

17 января, среда


























16 января, вторник



















Евромайдан готовится взорвать Россию?


Обычный трудовой год постепенно подходил к концу. Где-то в близком, но еще туманном и призрачном будущем должно было начаться ярчайшее событие — зимняя Олимпиада. Эйфория по этому поводу не ощущалась, но нарастающее ожидание постепенно проникало в сознание людей. Новости приходили обычные, будничные. И вдруг на гребне медийной волны на новостной берег вынесло украинские события. Сначала просто большой митинг, не предвещающий ничего особенного. Ну мало ли, захотелось киевлянам попротестовать! Но картинки из «незалежной» надолго заняли первые полосы газет и журналов и ключевые сюжеты ведущих новостных программ. Зрители смотрели, следили, переживали. Оценки разные, мнений много.

Неожиданно оказалось, что мы понятия не имели о происходящих процессах в близкой и «братской» стране. Ну да, восток и запад. Ну, Крым. Оранжевая революция, Ющенко, Тимошенко, Янукович. Ну, еще Анна Седакова и Вера Брежнева. Да и что вообще может быть там интересного? Только в парламенте дерутся.

И вот мы начали ускоренно, можно сказать, вынужденно вникать в происходящее. Яценюк, Азаров, Кличко, Арбузов, Тягнибок… Площадь Незалежности, улица Грушевского, «Правый сектор», Беркут… Естественным образом интересующаяся часть аудитории российских СМИ значительно продвинулась в изучении внутренних реалий соседней страны. Теперь каждый внимательный зритель знает, кто такие «титушки» и как переводится фраза «Владу геть!»

Ситуация в Украине может вызывать противоречивую реакцию у россиян, но сама эта ситуация однозначно притягательная, яркая. А то, что притягивает внимание, что заставляет спорить и задумываться, порождает взрывные эмоции — реально меняет представления людей. На наших глазах Украина из периферийного объекта внимания превратилась в культурный центр революционных процессов и общественно-политических преобразований. Именно она сейчас пример или антипример. Это может нравиться или не нравиться, но это так.

Яркие мировые протестные движения порождают последователей или подражателей, причем зачастую в самых неожиданных проявлениях. Помните «Оккупай Уолл-стрит»? Так у нас был «ОккупайАбай». Точно так же украинский заряд проникает в сферу российского протеста. Не удивлюсь, если при следующем задержании оппозиционера в Москве в толпе активистов люди начнут дружно скандировать «Ганьба!», когда полиция будет запихивать несчастного в автозак. А сколько звучало и звучит восторженных тирад со стороны представителей либеральной публики по поводу украинского зрелого гражданского общества!

Евромайдан может породить «Русский майдан». Собственно, почему нет? Судя по всему, отечественные нацисты на Украине в незначительном количестве уже присутствуют и инициативу подхватить могут. Нет, конечно, у нас народные веча проходить не будут — «Майдан» в данном случае понятие очень условное. Здесь ключевой момент в том, что молодчики из радикальных организаций получили на просторах «незалежной» бесценный опыт уличных противостояний с правоохранительными органами. Они теперь знают и как «коктейль Молотова» правильно бросить, и как катапульту соорудить, а эти навыки могут быть очень востребованы при неожиданном нагнетании обстановки и обострении протестных настроений. А то, что эти настроения присутствуют, мы хорошо видели в Бирюлево, например, и знаем, как они могут катализироваться.

В Украине сейчас перемирие. Административные здания освобождаются, задержанные выпускаются. Временный консенсус найден, ситуация успокоилась, пока никто ничего не добился. Однако революционный процесс запущен, и просто так людей уже не успокоишь. И хоть на самом деле украинцы и не думают преобразовывать что-то за пределами своей страны, но дальнейшее развитие событий может напрямую повлиять на привлекательность экспортной модели «жовто-блакитной революції».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания