Новости дня

18 января, четверг


































17 января, среда











Почему дело Анатолия Сердюкова нельзя воспринимать всерьёз


Сенсация о награждении Анатолия Сердюкова почётным званием Героя России не продержалась и суток. Стоило СМИ огласить «давно циркулировавшие в среде военных слухи» — и всё рассеялось как дым: в Кремле и в окружении Медведева опровергли подписание скандального указа.

Характерно, что на сей раз источник информации — агентство «Один сослуживец сказал» — даже не пытались спрятать. Неприязнь военных к Анатолию Сердюкову общеизвестна, и отношение к реформам, которые он провёл в Министерстве обороны, и поныне остаётся неоднозначным. Однако главное, в связи с чем СМИ в последние годы полощут имя Сердюкова — это, конечно, дело «Оборонсервиса». Собственно, и слухи о секретном вручении Сердюкову Золотой звезды Героя возникли не в последнюю очередь потому, что Героям якобы полагается амнистия.

Это, наверное, уже пятая серия слухов о том, как экс-министру удастся избежать «посадки». До того молва была свято уверена, что и Сердюкову, и Васильевой обеспечена экономическая амнистия, затем — амнистия в честь 20-летия Конституции. И та, и другая уже остались позади, и ни под одну из них бывшая верхушка Минобороны не попала.

Ещё у народной мифологии есть в запасе дело о халатности, которую якобы проявил Сердюков, распорядившись построить дорогу к базе отдыха своего зятя Валерия Пузикова. (Его, кстати, накануне объявили в розыск.) Юристы уже язык стёрли объяснять, что невозможно допустить халатность, подписывая приказ, ибо приказ означает наличие умысла; а значит, дело вскоре переквалифицируют на более тяжёлую статью в рамках давления на Сердюкова, и это обычные следовательские штучки. Но всё тщетно: молва уверена, что спроса за халатность никакого, и выйдет Сердюкову скощуха.

Слышать всё новые и новые версии о том, почему Сердюков всё же избежит карающего меча правосудия, приходится часто. Чаще слышишь по этому поводу только одно — и всегда одно и то же: лояльные власти актёры и режиссёры, писатели и художники, врачи и учителя, ткачихи и поварихи повторяют на все лады, что для них то, как закончится «дело Сердюкова», станет показателем. Именно это разбирательство, утверждают многие сторонники Владимира Путина, станет для них лакмусовой бумажкой и определит их отношение к власти: именно оно покажет, насколько власть готова бороться с коррупцией на деле.

Однако правда заключается в том, что как бы ни закончилось для Анатолия Сердюкова разбирательство с его наследием в Министерстве обороны, — это не будет ровным счётом ничего значить для борьбы с мздоимством и хищениями в масштабах страны. Дело Сердюкова подняли на знамя, оно всегда на виду — и именно поэтому его нельзя воспринимать как контрольный образец. Скорее уж наоборот: за то время, пока идёт «дело Оборонсервиса», десятки уголовных дел о коррупции, не столь шумных и широко известных, рухнули во прах и пыль архивов — и это куда более показательно.

Всё вышесказанное отнюдь не означает, что экс-министр вскоре окажется в тюрьме — и так же не означает, что Анатолий Сердюков непременно останется на свободе, даже если будет несомненно виновен. Сказки ведь тоже бывают для самых маленьких, со счастливым концом, а бывают для взрослых — страшные и пугающие; но даже сказка для взрослых (например, «Сказка о пойманном коррупционере») всё равно никогда не становится былью.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания