Новости дня

16 января, вторник

















15 января, понедельник




























О чем забыли в скандале вокруг Олега Чиркунова

Собеседник №5 '14

Олег Чиркунов // РИА "Новости"

Олег Чиркунов решил обосноваться во Франции – именно в том ее районе, где нет русских. Судя по всему, бурю негодования россияне вылили на его голову не столько за намерение, сколько за его оглашение.

А иначе чего возмущаться, если Чиркунов уже давно большую часть времени проводит за границей? С дальним зарубежьем он связан с 1990-х – выпускник школы КГБ был направлен в торгпредство России в Швейцарии. Оттуда и начался его бизнес – шоколадные яйца с сюрпризом... Потом бизнес обрел черты сети магазинов «СемьЯ» в Перми. Семья его прочно прижилась в Швейцарии: и жена (правда, уже бывшая – после отставки в 2012‑м Чиркунов затеял развод), и дети имеют двойное гражданство. Экс-супруга там владеет косметической клиникой. Один сын занят бизнесом в Лондоне, другой – директор швейцарской фирмы, у которой контрольный пакет акций бизнеса Чиркунова. 

В общем, не напиши он фразу о том, что Лангедок привлекает в том числе тем, что там нет русских, никто бы и не заметил отсутствия Чиркунова на родных просторах, как не замечали этого до сих пор.

Пожалуй, только его друг галерист Марат Гельман и защитил политика: смотрите, указал он нападающим, Чиркунов хочет развивать русское искусство в этом крае. То есть не спасается он от соотечественников. Наоборот, думает, как бы донести весть о них в далекие страны.

Но вот что интересно: никто не поднял вопрос о гостайне. Бывший офицер КГБ, бывший губернатор края, где много оборонных предприятий, бывший сенатор... Как губернатор и сенатор он не являлся носителем гостайны. Но вот в 2007-м (середина срока его губернаторства) были озвучены результаты проверки Генпрокуратуры РФ. В частности: «...установлено, что начальник отдела специальной документальной связи Е. Саранин предоставлял О. Чиркунову секретные сведения, в том числе мобилизационного характера. Стоит отметить, что О. Чирку­нов не имел и до сих пор не имеет допуска к документам, составляющим гостайну...»

Никоим образом не подозреваю Олега Анатольевича в шпионских наклонностях. Просто хочется понять: существуют ли в России хоть какие-то правила для экс-чиновников?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания