Новости дня

20 ноября, вторник













































Выяснилось, как одобренная думским комитетом поправка к закону о парламентских выборах отразится на малых партиях и одномандатниках


Комитет Государственной думы по конституционному законодательству и госстроительству одобрил поправку к законопроекту «О выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания России».

Авторами одобренной 6 февраля поправки к президентскому законопроекту о выборах в Госдуму стали лидеры всех думских партий. Согласно поправке, от сбора подписей для регистрации на выборах освобождаются партии, которые на последних выборах в Госдуму набрали не менее 3% голосов избирателей или обзавелись хотя бы одним депутатом в региональном законодательном собрании. Партии, не отвечающие этим условиям, должны будут для участия в выборах собрать не менее 200 тысяч подписей избирателей, причём на один субъект РФ может приходиться не более 7 тысяч подписей.   

Кроме того, предлагается освободить от сбора подписей для регистрации на выборах одномандатников от партий, которые имеет свою фракцию в Государственной думе или региональном заксобрании. В случае отсутствия у партии своей фракции в этих законодательных органах её кандидат по одномандатному округу в Госдуму вынужден будет собрать не менее 3% подписей избирателей округа. 

Ожидается, что законопроект «О выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания России» будет рассмотрен Госдумой во втором чтении 12 февраля. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания