Новости дня

16 октября, вторник













































Вопиющие случаи безграмотности высокопоставленных чиновников


скриншот из кэша Google
скриншот из кэша Google

6 февраля в Рунете произвело фурор официальное обращение министра образования Ульяновской области Екатерины Убы, полное грамматических ошибок. Мы вспомнили 7 самых грубых ляпов высокопоставленных чиновников и политиков.

1. Екатерина Уба

Зампредседателя правительства Ульяновской области, бывший преподаватель русского языка и литературы, кандидат филологических наук Екатерина Уба, безусловно, стала «героем дня» в своем регионе. Ее текст, содержащий 10 орфографических и пунктуационных ошибок в 8 предложениях, моментально разлетелся по Сети, собирая восторженные комментарии. Разумеется, текст был сразу же удален с официального ресурса, но к ужасу ульяновского руководства, кэш Google помнит все:

/ скриншот документа из базы данных законопроектов Госдумы

Любопытно, что именно в Ульяновской области в 2013 году отказались писать в рамках проекта «Тотальный диктант» отрывок из эссе Дины Рубиной, заменив его на текст Василия Пескова, и именно Екатерина Уба заявила тогда, что администрация области самостоятельно проверит местные работы. Логичен вопрос: что же они тогда там напроверяли?

Екатерина Уба, оправдываясь за недопустимые для министра образования и филолога ошибки, сослалась на «человеческий фактор». Не будем ее судить строго — со всеми бывает. В любом случае, личную славу и повышенное внимание к региону она обеспечила — а разве это само по себе не достижение?

2. ЛДПР и «Закон о государственном языке»

Партия ЛДПР давно славится своими скандальными, порою граничащими со здравым смыслом инициативами и заявлениями. Но предлагая поправки в «Закон о государственном языке», депутаты переплюнули сами себя. Шедевр появился без предварительной подготовки: пояснительная записка к законопроекту, состоящая всего из 244 слов, содержала около двадцати синтаксических, стилистических и пунктуационных ошибок. Особенно трудно депутатам дались согласование и употребление падежей.

/ официальный сайт Джилл Стайн

Авторы записки, разумеется, объяснили, чем вызвана такая оплошность. Ян Зелинский сообщил, что это был всего лишь «черновой вариант», а Елена Афанасьева во всем обвинила своего безграмотного помощника. Но глава партии строго осудил некомпетентность своих коллег: «Свою малограмотность пускай дома показывают», — сказал Жириновский. Вероятно, Владимир Вольфович просто не принял во внимание, с каким удовольствием изучала этот документ значительная часть образованной публики, иначе он вряд ли стал бы так строго судить своих подопечных.

3. Белорусский МИД и Джилл Стайн

Белорусское правительство, несколько уставшее от постоянных обвинений в авторитаризме, в начале прошлого года решило нанести ответный удар по столпам «мировой демократии и свободы» и указать на несоблюдение прав человека в этих странах. Белорусским внешнеполитическим ведомством был составлен доклад о положении дел в 23 государствах.

Нельзя сказать, что этот доклад наделал много шума во всехупомянутых в нём странах, но развозмущались американцы — и, как обычно, не по делу. В числе других неточностей и ошибок белорусских дипломатов оказалась путаница с полом кандидата в президенты в 2012 году от «Партии зеленых» Джилл Стайн  — официальный Минск решил, что она мужчина. Её имя в документе, впрочем, тоже было указано с ошибкой.

/

Этот факт вызвал значительно больший интерес в западной прессе, чем доказательства нарушений прав человека в США, предъявленные режимом Александра Лукашенко.

4. Александр Ефремов и социал-демократ Гитлер

Летом 2013 года — еще до того, как развернулось противостояние по вопросу о евроассоциации Украины — глава фракции «Партия регионов» Александр Ефремов попытался объяснить украинскому народу, на кого похожи националисты из партии «Свобода», ставшие впоследствии одним из двигателей протестного движения. Сравнение должно было расставить все точки над i: «Я сделал одну очень простую вещь. Я сравнил те лозунги и те программные заявления, которые делала в свое время фашистская Германия, социал-демократическая партия и ее лидеры, с теми лозунгами и заявлениями, которые делает сегодня "Свобода"», — заявил Ефремов.

Вероятно, политик немного позабыл, что социал-демократы восходят скорее к Ленину и Розе Люксембург, а бесчинствовала в Германии с 1933 по 1945 годы Национал-социалистическая рабочая партия Германии (НСДАП) во главе с Адольфом Гитлером. Но, быть может, это была оговорка по Фрейду?

5. Путин и Троцкий

Владимир Путин явно питает особую «любовь» к коммунистическим лидерам прошлого. В декабре 2013 он удивил искусствоведов заявлением о том, что «Черный квадрат» «был, как известно, посвящен Малевичем Ленину Владимиру Ильичу». Но гораздо удивительнее, что президент России упорно не хочет признавать авторство фразы «движение все, конечная цель — ничто» за немецким социал-демократом Эдуардом Бернштейном.

Так, когда в 2008 году было принято решение о переносе олимпийских объектов с Грушевого хребта на альтернативные территории, президент госкорпорации «Олимпстрой» сообщил, что в этом случае будут потеряны лишние полгода и объекты могут быть не сданы в срок. Эту позицию Владимир Путин посчитал неверной и заявил: «Это не ответ. Это процесс: движение — все, конечная цель — ничто. Это троцкизм».

Однако на этом история ложного авторства Троцкого (он же — возможно, в этом причина путаницы — Бронштейн) не закончилась. После многотысячных митингов в Москве в 2011 году Владимир Путин так же уверенно произнес: «Помните известный троцкистский лозунг — "Движение – все, конечная цель – ничто"? Повторяю еще раз, такие люди есть, были и всегда будут, и флаг им в руки».

6. ФСКН и несуществующий флаг

В августе 2013 года на здании Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков был вывешен баннер с громогласной надписью: «Десять лет на службе Отечеству». Пафос происходящего подчеркивало изображение какого-то флага, помещённого на вывеске. Цветами загадочное полотнище отдаленно напоминало российский государственный флаг, но их расположение не совпадало с каноничным «белый — синий — красный». Так и осталось загадкой, какому отечеству уже 10 лет служит ФСКН, потому что изображенный флаг ни одному из существующих государств не принадлежит.

/ фото "ВКонтакте"

Дальнейшее объяснение пресс-службы ведомства, что якобы намертво прикрепленный к стене односторонний баннер повернуло ветром, выглядело забавным, но, увы, неубедительным.

Иногда, впрочем, безграмотные ответственные лица нечаянно хотя бы делают приятное братьям-славянам: в 2013 году выпускникам школ на западе Москвы вручали медали, на которых был изображён действительно «перевёрнутый» (только уж едва ли ветром) российский триколор — или, иначе, флаг Сербии.

7. Дэн Куэйл и картошка

В 1992 году вице-президент США Дэн Куэйл посетил обычную американскую школу, где поучаствовал в отрытом уроке. Когда один из шестиклассников вышел к доске и написал слово potato («картофель»), Куэйл смело исправил правильное написание слова на неправильное potatoe. После этого видео с досадной ошибкой облетело всю страну, школьник стал героем множества телешоу, а критики серьезно засомневались в компетентности вице-президента.

Позднее Дэн Куэйл утверждал, что на обратной стороне карточки с изображением картофелины, которую использовали на этом уроке, была допущена ошибка, которую он машинально продублировал, однако такое объяснение безграмотности вице-президента американскую общественность не устроило. В итоге Буш-старший и Куэйл проиграли следующие выборы, а в 2000 году кандидатом на пост президента от республиканцев был выдвинут не Дэн Куэйл, претендовавший на такую честь, а Джордж Буш-младший — который в итоге на тех выборах и победил. Впрочем, если республиканцы и американские избиратели хотели таким образом избежать будущих ляпов и ошибок от главы государства, то кандидата они выбрали, как известно, не самого подходящего.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также