Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Чем запомнился России Майкл Макфол


5 февраля посол США в России Майкл Макфол объявил, что оставит пост посла США, на котором пребывал с января 2012 года, уже в конце месяца. По словам дипломата, он будет «скучать по России и людям». Мы вспомнили, чем Майкл Макфол запомнился россиянам.

1. «Архитектором перезагрузки» американские журналисты стали называть Майкла Макфола за два года до его приезда в Россию в качестве посла. В 2008 году, после победы Барака Обамы на выборах, Макфол занял пост его специального помощника и одновременно получил должность старшего директора по делам России и Евразии в Совете нацбезопасности США. Когда в 2009 году была развернута кампания по «перезагрузке» российско-американских отношений, со стороны США именно Макфол стал ее вдохновителем и активным участником. Вместе с Владиславом Сурковым он возглавил российско-американскую рабочую группу по вопросам формирования гражданского общества (идея создания которой, к слову, также принадлежала ему).

Вероятно, учитывая весьма успешную деятельность Майкла Макфола в вопросах отношений с Россией, Барак Обама в 2011 году принял решение о назначении его послом, несмотря на то, что это противоречило сложившимся традициям: дело в том, что Макфол — университетский профессор, а не карьерный дипломат.

Майкл Макфол и Барак Обама / Из личного аккаунта Майкла Макфола в "Твиттере"

«Звание» «архитектора перезагрузки» прочно закрепилось за Макфолом и в сознании россиян. Возможно, именно поэтому решение Вашингтона сменить посла в России воспринимается как признание того, что «перезагрузка» кончилась: в новых условиях «архитектор перезагрузки» в качестве посла США в Москве неэффективен.

2. Запомнится Майкл Макфол и своими отношениями с представителями российской оппозиции, которые начались буквально на следующий день после того, как посол в январе 2012 года передал президенту России Дмитрию Медведеву копии верительных грамот. Макфол первым делом пригласил на встречу Илью Пономарева, Оксану Дмитриеву, Бориса Немцова, Евгению Чирикову и некоторых других оппозиционеров, чтобы обсудить с ними вопросы, касающиеся результатов прошедших выборов в Госдуму. На американского посла сразу же обрушилась волна критики: его обвиняли в стремлении подорвать позиции российской власти и даже в прямом финансировании российской оппозиции.

Этот конфликт был вскоре улажен, однако попытки уличить Майкла Макфола в связях с оппозиционерами продолжались на протяжении всей его службы в России. В частности, сведения о том, что Алексей Навальный — «американский проект», неизменно подкреплялись «доказательствами» дружбы оппозиционера с американским послом. Устав от подобных слухов, летом 2012 года Майкл Макфол — активный пользователь соцсетей — написал в своем Twitter, обращаясь к Навальному: «Нам бы следовало пересечься. Странно, что все думают, что мы тусуемся каждую ночь, хотя фактически мы так и не виделись с момента моего приезда в Москву». Оппозиционер оценил шутку и предложил Макфолу встретиться в духе шпионских боевиков: в центре зала станции метро «Комсомольская», пообещав держать в руках журнал «Огонек», чтобы посол смог его узнать.

Диалог / Из личного аккаунта Майкла Макфола в "Твиттере"

В августе 2013 года, когда предвыборная борьба кандидатов на пост мэра Москвы была в самом разгаре, Майкла Макфола, как представителя США, вновь заподозрили в спонсировании Алексея Навального. На этот раз поводом стала распространенная в Сети фотография, на которой был изображен посол, стоящий у «куба» Навального в футболке с его фамилией. Несмотря на то, что поддельность фотографии была очевидна, Макфолу все-таки пришлось оправдываться: на своей странице в Facebook дипломат выразил сожаление, что некоторые всерьез поверили в столь топорную провокацию.

3. Одной из главных неудач Майкла Макфола на посту посла США в России принято считать то, что он не смог предотвратить предоставления временного убежища Эдварду Сноудену. Бывший сотрудник американских спецслужб, обнародовавший похищенные им секретные данные о деятельности АНБ, просил убежища более чем у 20 стран, но именно Россия, которую связывают с США непростые отношения, «спасла» Сноудена от американского правосудия. Ким Зигфелд, одна из самых популярных блогеров США, тогда прокомментировала случившееся следующим образом: «Когда Сноуден вошел в Москву, Макфол должен был уйти». На одну из записей подобного рода Майкл Макфол ответил в соцсети: «Да, конечно. Я виноват». Позднее, впрочем, американский посол заявил, что то была всего лишь непонятая шутка и что виноватым себя виноватым в «провале» операции США по задержанию Сноудена он не считает.

Комментарий / Из личного аккаунта Майкла Макфола в "Твиттере"

4. Не сумел «архитектор перезагрузки» предотвратить осложнение российско-американских отношений и ранее — в декабре 2012 года. Тогда Россия, оскорбившись американским «актом Магнитского», приняла так называемый «закон Димы Яковлева», наложивший запрет на усыновление российских детей гражданами США. Макфол неоднократно заявлял, что опечален смертью Димы Яковлева и других детей, погибших в приемных американских семьях, но в то же время не уставал повторять: «более чем у 60 тысяч других усыновлённых из России детей появились любящие родители, новая семья и множество возможностей в США».

Несмотря на переговоры с российскими политиками (главным образом с уполномоченным по правам ребенка Павлом Астаховым), Макфолу так и не удалось добиться каких-либо успехов в борьбе с запретом на усыновление для американцев. Тем не менее в своем прощальном письме, опубликованном 5 февраля в «Живом Журнале», Майкл Макфол пишет, что уезжает из России с чувством удовлетворения от того, как он и вся администрация работали над этим сложным вопросом, «не допуская ущерба нашим интересам и не отступая от наших ценностей».

5. С благодарностью, безусловно, вспомнят о Майкле Макфоле россияне, которые по тем или иным причинам часто ездят в США. Смягчение визового режима между Россией и Америкой является, пожалуй, одной из главных его заслуг. С недавнего времени срок действия американских виз, выдаваемых россиянам, увеличился до трех лет, тогда как время ожидания американской визы сократилось до нескольких дней. В упомянутом выше прощальном письме посол отмечает, что в 2013 году почти четверть миллиона россиян получили неиммиграционные визы, что превысило показатель 2012 года на 15%. «Сейчас в США приезжает рекордное количество россиян, и это отлично способствует укреплению взаимопонимания между нашими двумя странами», — пишет Майкл Макфол.

Майкл Макфол и Иван Ургант / Кадр YouTube

6. Американский посол наверняка запомнится россиянам не только как активный пользователей социальных сетей (к слову, на его Twitter подписаны порядка 60 тысяч человек, а количество «друзей» Макфола в Facebook достигает 13 тысяч), но и как активный участник российских телепередач. За два с небольшим года пребывания в нашей стране Майкл Макфол успел побеседовать с Владимиром Познером в его авторской программе, ответить (хотя и весьма уклончиво) на провокационные вопросы Ксении Собчак, а также полушутя обсудить победу Барака Обамы на президентских выборах 2012 года с Иваном Ургантом.

Стоит отметить, что Макфол не только охотно принимал приглашения российских телеведущих, но и сам «напрашивался в гости». Так, заинтересовавшись первыми выпусками программы Собчак «Госдеп», посол обратился к телеведущей с вопросом в Twitter: «Когда мой русский станет лучше, может, когда-нибудь я приду?». Ксения Собчак обещала Макфолу пригласить его, однако вскоре «Госдеп» был закрыт. Тем не менее встреча все-таки состоялась: американскому дипломату удалось поучаствовать в одном из выпусков программы «Собчак живьем» на телеканале «Дождь» в сентябре 2013 года.

Рука Майкла Макфола / Из личного аккаунта Майкла Макфола в "Твиттере"

Любопытно, что когда во время съемок «Вечернего Урганта» Макфола попросили назвать три причины, по которым каждый американец должен хотя бы раз посетить Россию, посол США в Москве ответил: «Люди, люди и люди».

7. Не осталось незамеченным журналистами и невезение, преследовавшее Майкла Макфола в последние несколько месяцев в России. В ноябре 2013 года посол опоздал на служебную встречу, так как был на приеме у врача. Позднее он пояснил, что во время игры в баскетбол сломал палец, да настолько серьёзно, что для восстановления потребовалась операция. А совсем недавно, 1 февраля, на странице Макфола в Twitter была опубликована фотография, на которой изображена его левая рука с фиксирующей повязкой. Посол США сообщил, что опять сломал палец, играя в баскетбол. Потребовалась ли операция в этом случае или травма оказалась не такой серьезной, осталось неизвестным.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания