Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Экс-глава ЦБ РФ Виктор Геращенко: Для большинства россиян, живущих от зарплаты до зарплаты, волноваться по поводу колебаний курса валют смешно

Собеседник № 4 2014

Курс валют // Андрей Струнин

Беспрецедентное падение рубля (с 2009 года) стало главной темой прошлой недели. А курс евро – рубль так вообще достиг исторического максимума. 

Что происходит?

Главный миф, особенно популярный сейчас среди россиян, – падение рубля связано с Олимпиадой – категорично отвергают все экономисты.

– При чем здесь Олимпиада, если у нас экономический фон плохой? – удивился моему вопросу Михаил Делягин. – Я бы скорее связал такое сильное падение с неадекватностью нынешних руководителей ЦБ. 

Другой миф – о том, что дешевый рубль помогает отечественным производителям – ставит под сомнение экс-глава ЦБ Виктор Геращенко:

– Конечно, от продажи энергоресурсов на Запад мы будем получать больше денег в бюджет: торгуют-то за валюту, а в бюджет идут рубли. Но ведь и импорт станет дороже, а его у нас очень много. 

Рубль будет слабеть и дальше – в этом наши эксперты сходятся. Но вот как именно – тут прогнозы разнятся.

– На время Олимпиады рубль немного укрепится, – уверен Михаил Делягин. – Это дело имиджа страны. Будет он более или менее стабильным и в марте: это время выплаты Россией внешнего долга, и нам выгоднее, когда рубль при этом не падает. А дальше он продолжит падение. 

Что делать?

– Сам я храню свои сбережения в рублях, – признается Виктор Геращенко. – И ничего менять не собираюсь. Тут я согласен с академиком Гринбергом: для 80% населения нашей страны, которое живет от зарплаты до зарплаты, волноваться по поводу колебаний курса валют смешно.

– Я бы посоветовал разделить свои сбережения, поменяв рубли на доллары и евро и положив их в банки (государственные или коммерческие, но обязательно из первой десятки), – дает совет Михаил Делягин. – А часть сбережений оставить наличными. Но в валюте, не в рублях. 

/звонок в Центробанк

Спокойствие, граждане, с рублем все будет хорошо

Первый заместитель главы Центробанка Ксения Юдаева: 

– Не нужно так много внимания уделять курсу евро или доллара. Покупайте и продавайте валюту на здоровье, но только если это вам действительно нужно, а не из страха перед чем-то. Центробанк держит ситуацию с рублем под контролем и никогда не допустит, чтобы она стала катастрофической.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания