Новости дня

22 февраля, четверг










































21 февраля, среда



Зачем Россия раздула скандал из-за рейтинга уродливых памятников

Собеседник №5`14

Мемориал в Брестской крепости //
Мемориал в Брестской крепости //

Американский телеканал CNN озвучил рейтинг самых уродливых памятников мира, в который вошел главный монумент мемориала в Брестской крепости. В Белоруссии и России возмутились, посчитав это глумлением над памятью павших. В CNN быстро извинились.

Поскольку история не первая – за некорректный вопрос о Ленинградской блокаде в Москве продолжают блокаду оппозиционного телеканала «Дождь», – тут есть два момента, которые хорошо бы нам научиться разделять. С одной стороны, конечно, налицо отсутствие у журналистов должного такта и пиетета. Убежден, это не связано с неуважением – скорее со сменой эпох и желанием относиться к войне уже не как к чему-то исключительно святому, а как к факту истории, который можно обсуждать и о котором можно спорить. Ведь никому бы и в голову не пришло организовывать кампанию против СМИ за то, что оно засомневалось в красивости памятника героям войны 1812 года.

Другое дело, КОГО упрекают. «Дождь» – оппозиционный канал, CNN – американский. Усилиями российской пропаганды для многих эти прилагательные уже стали синонимами. CNN не сомневался в подвиге тех, кто оборонял крепость, он оценивал работу скульптора, а наш сенатор Игорь Морозов, например, предложил приостановить вещание канала в России. Нашлись отморозки и более отмороженные, чем Морозов: неизвестный мужчина позвонил в московский офис CNN, угрожая его взорвать.

Смешно, но на днях куда круче проштрафилась ВГТРК. Наше главное госТВ, уверен, абсолютно по той же неосторожности в блоге программы «Вести» поместило цитату Геббельса в рубрике «Высказывания великих о Ленине». Редакцию, отвечающую за блоги, на всякий случай уволили в полном составе. ВГТРК, как «Дождь» и CNN, извинилась. Но никто не угрожал ее за это взорвать или отключить от вещания. 

Самое прискорбное в том, что ура-патриоты нам пытаются навязать очередные аксиомы. Быть обвиненным в педофилии уже совсем не сложно, в гей-пропаганде – проще простого, в оскорблении чувств верующих – вообще раз плюнуть где-нибудь возле церкви. Теперь сто раз подумаешь, есть ли резон вообще говорить о войне. Пара современных игровых фильмов о Великой Отечественной уже в черном списке на нашем ТВ. Парадокс в том, что мы таким образом строим скорее американскую насквозь политкорректную и шаблонную модель мышления, где шаг вправо или влево от принятых кем-то канонов вызывает форменную истерику. Но если в Америке эти казусы выглядят просто смешными, в России появился отличный способ для шантажа и борьбы с теми, кто не хочет думать как все.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания