Экономист Павел Медведев: В чем причина ослабления курса рубля и когда он выйдет из кризиса
Курс евро к рублю бьет рекорды максимальных исторических значений. Известный экономист и политик Павел Медведев объясняет, в чем главные причины ослабления рубля и когда ждать конца кризиса
Курс евро к рублю бьет рекорды максимальных исторических значений. В чем главные причины ослабления рубля и почему не стоит ждать скорого конца кризиса? Ситуацию комментирует знаменитый экономист, экс-депутат Госдумы, российский финансовый омбудсмен Павел Медведев.
Вопреки мнениям западных аналитиков, которые считают главной причиной ослабления рубля действия Федеральной резервной системы США по сворачиванию антикризисной программы, главная причина ослабления курса рубля — именно в слабости и неустойчивости российской экономики. Более того, на это практически никак не влияет Центральный Банк Российской Федерации. Конечно, в краткосрочной перспективе влияние его действий заметить можно, однако в перспективе целого года оно перекрывается фундаментальными экономическими причинами (состояние внутренней и мировой экономик и т. д.), которыми и объясняется ослабление.
В перспективе года влияние действий ЦБ утопает в фундаментальных причинах. Можно рубль в продаже-покупке доллара или евро в краткосрочной перспективе в течение дня искусственно поднять или опустить, но в течение года в среднем рубль будет стоить столько, сколько он стоил.
Надежды на скорый выход российского рубля из кризиса нет. Давайте наглядно представим сложившуюся ситуацию. У нас есть московский рынок, на котором продают картошку. На нём можно поставить пикеты на въезд и не пропускать заграничную картошку, а российская тем временем вырастет в цене. Но постепенно люди научатся подобные ограничения обходить: продавцы со своей стороны, а покупатели — со своей. И спрос на нашу дорогую картошку упадёт. На место российской картошки можно поставить тот же курс рубля, а на место зарубежной — доллар или евро.
Единственное, что может хоть как-то изменить ситуацию, — улучшение экономического климата. В этой связи выделяется выступление президента РФ Владимира Путина. Он говорит, и абсолютно правильно: вот если не будет инвестиций в России — надеяться не на что, а чтобы были инвестиции, должны институты работать. Например, полиция. Люди должны быть в ней уверены. Представьте, если кража произойдёт на производстве. Никто бы не выдержал и двух недель после такого! Производство бы погибло.
Естественно, после подобного развала значительная часть предпринимателей, а вместе с ними и денег, уходит в Белоруссию, на Украину, в Казахстан. Более счастливая часть — в Европу. В свою очередь, оттуда люди приходят к нам, однако приходят очень осторожно. Это не компенсирует весь отток капитала, который произошёл благодаря первым перебежчикам.
Оборотная сторона этой проблемы в том, что никому не интересно слушать Путина. Никто не вникает в суть его речей, и надежды на улучшение из-за этого нет. Ведь мы зависим от покупки товаров из-за границы, а, следовательно, зависим и от цен на эти товары, которые в скором времени — к сожалению, это неизбежно — увеличатся.
Читайте также:
Во что вкладывать сбережения в 2014 году
и другие материалы по теме ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ И СЛУХИ О ДЕВАЛЬВАЦИИ РУБЛЯ