Новости дня

23 октября, вторник













































Максим Шевченко: России не нужны жертвы, чтобы спастись от терактов, достаточно просто поддержать мусульман


В среду, 15 января, в Дагестане был уничтожен один из организаторов теракта в Пятигорске Марат Идрисов, а также один из пособников террористов Рустам Дагиров (подробнее читайте здесь). Спецслужбы часто проводят антитеррористические операции, однако теракты на территории России продолжаются. Прокомментировать последние события «Собеседник» попросил ведущего Первого канала, члена Общественной палаты Российской Федерации Максима Шевченко.

- Несмотря на то, что силовики довольно часто уничтожают организаторов терактов, они продолжают происходить снова. Так, в Волгограде в декабре прошлого года с разницей в сутки прогремело два взрыва. Как вы считаете, какие более радикальные методы может предложить Россия для предотвращения террористических актов?

- Во-первых, не факт, что на самом деле в Волгограде, как и в Пятигорске, были уничтожены реальные боевики. Есть версия, что это криминальные разборки. Силовики заставляют верить в то, что это антитеррористические операции. Нам показывают лишь их трупы, однако нет уверенности, что мертвые люди - действительно организаторы терактов. Во-вторых, для предотвращения терактов нужны исключительно широкие социальные преобразования. Кроме того, в России много спецслужб, но нет единой оперативной системы, которая бы занялась борьбой с терроризмом, а ведь она необходима. Вместе с этим надо показать мусульманской молодежи, что она является правомерной частью российского общества.

- В чем главные беды российской антитеррористической системы?

- Дело в том, что российская антитеррористическая система не организована, действия разных спецслужб не согласованы. В некоторых регионах между ведомствами случаются даже конфликты по вопросам антитеррористической борьбы.

- Может быть, Россия нуждается в помощи других государств перед лицом террора? Например, 5 января министр обороны США предложил Сергею Шойгу помощь американской стороны в случае активизации террористов во время Олимпийских Игр в Сочи.

- Россия уже как-то воспользовалась поддержкой со стороны США, после чего американцы оккупировали Афганистан и создали угрожающую ситуацию. На данный момент спецслужбы США, Израиля и Саудовской Аравии содействуют террористическим группировкам ваххабитов.

- Насколько большие жертвы могут заставить власти страны кардинально изменить нынешние методы борьбы с терроризмом и спасти Россию от новых терактов?

- Чтобы спастись от новых терактов жертвы вообще не нужны. Надо просто поддержать население Дагестана и Ингушетии, без этого никакие силовики не справятся. Линия нагнетания полномочий сейчас ни к чему не приведет. Дело в том, что мусульмане бесправны, поэтому нам и приходится бороться с терроризмом. Мусульман сейчас надо поддержать. Не стоит обострять и без того заметное социальное расслоение.

- Кто виноват в том, что теракты в России продолжаются несмотря на действия силовиков?

- Виновата неорганизованность в единую структуру по борьбе с террористами, спецслужбам просто необходимо создать таковую. Бороться с террористами, например, может только ФСБ, а не все подряд. Финансовые средства на такую борьбу надо также предоставлять одному ведомству. Кроме того, стоит создать оперативную систему по борьбе с террористическими актами. Что касается самих терактов - не все они произведены террористическим подпольем. Это могут быть криминальные разборки, завязанные на ваххабитов.

- Некоторые эксперты считают, что очаг террористической деятельности России находится на Кавказе. Не лучше ли России отделиться?

- В таком случае, может, лучше самих экспертов выслать из страны? Как в том, так и в другом случае - ничего не поменяет. Очаг находится в Москве. До тех пор, пока народ в России будет чувствовать, что власти все равно, как живут в стране люди, теракты будут продолжаться.

Читайте также:

Генерал-майор ФСБ Александр Гуров о борьбе с терроризмом: Без учета человеческого фактора будет как в США, где особо головой не думают, и мы всегда над этим потешались

Почему России не спастись от новых терактов

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания