Новости дня

27 мая, воскресенье
















26 мая, суббота















25 мая, пятница














Зачем на самом деле Владимир Путин освободил Михаила Ходорковского, Pussy Riot и фигурантов "Болотного дела"


Михаил Ходорковский. Фото Global Look //
Михаил Ходорковский. Фото Global Look //

Политический 2013-й год заканчивается валом неожиданных подарков: амнистия, освобождение Pussy Riot, первых «болотников» и Михаила Ходорковского. Что это – политическая оттепель? Или ее видимость?

Слухи о потеплении политического климата в России появились еще в июне этого года со ссылкой на главу президентской администрации Вячеслава Володина. Тогда в это мало кто поверил, но с фактами не поспоришь.

Освободили Навального в первый же день заключения и даже способствовали его выдвижению на выборах мэра, не препятствовали победе оппозиционного Евгения Ройзмана в Екатеринбурге. В декабре президент и вовсе переплюнул по щедрости всех Санта-Клаусов и Дедов Морозов. С чего вдруг ВВП, основным инструментом которого всегда было «закручивание гаек», вдруг стал таким «добрым волшебником»? 

Вряд ли на президента сильно повлияли митинги и акции оппозиции. Маловероятно, что он испугался неодобрения европейских лидеров или их неявки на Олимпиаду. Когда все это его пугало? Но есть что-то, что он не может игнорировать: в последнее время стало понятно, что «экономике трубы» перестала помогать даже дорогая нефть.

Для соблюдения социальных обязательств нам нужен экономический рост порядка 4–7% в год, а Минэкономразвития прогнозирует едва-едва 2,5%. Всемирный банк еще пессимистичнее в своих прогнозах – меньше 2%. Дальнейшее давление сверху – аресты, политические процессы, новые дела – ухудшают инвестиционный климат, в чем уже признался вице-премьер Игорь Шувалов. Западные инвестиции чураются России, а последние рубли ищут лазейки, чтобы сбежать из-под жесткого прессинга.

Путину пришлось «ослабить вожжи», чтобы страна и ее экономика получили глоток свежего воздуха. Историки помнят, что к таким приемам прибегали и другие диктатуры: это работает. Кстати, освобождение Ходорковского отозвалось ростом на фондовом рынке.

Но надежды тех, кто считает, что теперь совсем все будет по-другому, не очень жизненны. Произошло-то все как раз по-авторитарному, когда президент может не только наказывать, но и миловать – когда ему этого хочется, а не под давлением общественности и не по решению суда.

Смотрите фотогалерею 5 главных загадок освобождения Михаила Ходорковского [ФОТО]

Читайте также:

Стало известно, каково отношение Михаила Ходорковского к Владимиру Путину, Юлии Тимошенко и Олимпиаде в Сочи

Пётр Верзилов поделился полученными от встречи участниц Pussy Riot Толоконниковой и Алехиной эмоциями и сообщил, что на этот раз готовят девушки

и ВСЕ О ДОСРОЧНОМ ОСВОБОЖДЕНИИ PUSSY RIOT

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания